Россия – оборонный партнер Индии, проверенный временем

Игнорируя все законы рыночной конкуренции, Америка оказывает давление на индийское правительство. Обострившаяся напряженность отношений между Вашингтоном и Москвой загнала Нью-Дели в угол. В своих попытках покарать Россию и нанести ей максимальный ущерб с помощью экономических санкций Америка проявляет все более явную нетерпимость к сделкам Индии с Россией в области поставки вооружений. Однако, неодобрение со стороны США будет оказывать лишь незначительное влияние на принятие решений руководством Индии.

Однако, индийско-российское военно-техническое сотрудничество, особенно в военно-морской сфере, будет по-прежнему плодотворно развиваться, невзирая на реакцию Соединенных Штатов.

Режим санкций, введенный Вашингтоном после ядерных испытаний в пустыне индийского штата Раджастхан в 1974 году, заставил правительство Индии обратиться за помощью к Москве. В начале восьмидесятых годов Советский Союз согласился помочь индийским партнерам в реализации программы разработки атомных подводных лодок. Кроме того, Москва предоставила Дели первую такую субмарину в лизинг. Так было положено начало индийско-российскому сотрудничеству в этой области. Как бы то ни было, идея создания атомного военно-морского флота Индии опиралась на технологические достижения США, однако реализована она была с помощью Москвы.

Вашингтон всегда был недоволен сотрудничеством Москвы и Дели в разработке и строительстве атомных подводных лодок. В 1987 году, когда ВМС Индии готовились принять на вооружение свою первую атомную субмарину из Советского Союза, Соединенные Штаты оказали огромное давление на Кремль, чтобы отложить ее передачу. Однако, в сентябре 1987 года индийский экипаж прибыл в порт Владивосток, чтобы принять командование советской атомной подводной лодкой класса «Чарли» (проект 670 «Скат»).

В ноябре того же года, когда процесс передачи лодки был уже практически завершен, советское верховное командование Военно-морского флота запретило индийскому экипажу находиться на борту судна и даже приказало подводникам вернуться домой. Это событие привело к серьезному дипломатическому конфликту между Нью-Дели и Москвой. Тогдашний посол Индии в СССР Натх Каул сказал советскому премьер-министру Рыжкову, что «возвращение 100 наших военнослужащих получит международную огласку» и это «крайне неблагоприятно отразится на индийско-советских отношениях».

Москва пошла на уступки только после непосредственного вмешательства премьер-министра Индии Раджива Ганди. Однако, в тот период американское влияние на политику Советского Союза было весьма значительным. Через некоторое время президент Горбачев отказался от своего прежнего обещания оказать техническую помощь в осуществлении индийской программы строительства атомных подводных лодок. А первую лодку «Скат» пришлось вернуть в СССР в начале 1991 года, несмотря на то, что ВМС Индии хотели оставить ее у себя.

Впрочем, недовольство США в отношении индийско-российского сотрудничества в создании атомного подводного флота во время холодной войны было основано на более широкой американской политике ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, а также на необходимости поддержания стратегического баланса в Южной Азии. Поскольку после завершения холодной войны американо-индийские отношения вступили в фазу стратегического партнерства, Вашингтон по большей части игнорировал технологическое сотрудничество между Нью-Дели и Москвой.

Фактически, пока действовало индийско-американское ядерное соглашение, индийская программа создания атомного подводного флота и сотрудничество с Россией, по всей видимости, вообще не учитывались при принятии решений в Вашингтоне. Более того, в Соединенных Штатах понимали, что если Америка не в состоянии обеспечить Индию такими технологическими возможностям, у Нью-Дели имеются вполне законные основания для поиска других путей.

Таким образом, нынешние опасения Америки являются лишь отражением многочисленных внутриполитических конфликтов, так или иначе связанных с Россией. Продолжение сотрудничества с Россией жизненно важно для дальнейшего развития индийского атомного подводного флота. Аренда российских атомных субмарин обеспечивает не только постоянную технологическую помощь со стороны Москвы, но и дает индийским морякам-подводникам необходимый опыт эксплуатации таких лодок.

Помимо прочего, у Индии есть и более значительный интерес в этом конфликте. Дело в том, что неослабное давление США на Россию может привести к тому, что Москва вступит в официальный альянс с Пекином. В то же время, независимость России необходима для подержания геополитического баланса в Азии. Американское давление уже вынудило Россию стремиться к сближению с Китаем. Если Индия сейчас уступит настоятельным требованиям американцев, это еще больше подтолкнет русских в объятия Пекина.


Добавить комментарий