Экзотическая канола в России — неожиданно радужные перспективы

В 2015 году российский фермер из Ставропольского края собрал урожай канолы (канадского сорта рапса). Неожиданно оказалось, что в России эту сельскохозяйственную культуру может ожидать большое будущее, чему есть несколько причин.

Во-первых, на сегодняшний день российские технологии выращивания этого растения переживают период становления и пока не достигли такого совершенства, как в Европейском Союзе или Канаде. Следовательно, имеются немалые возможности для увеличения объёмов урожая посредством улучшения способов хозяйствования.

Во-вторых, немаловажную роль играют внешние факторы. В настоящее время в отношениях между Китаем и Канадой появилось заметное охлаждение, что, как отмечают аналитики, может изменить ситуацию в данном сегменте рынка. Не исключено, что Пекин захочет провести диверсификацию источников поставок канолы, и в таком случае у России есть все шансы заполнить эту нишу. Большое значение здесь имеет также территориальная близость к китайским рынкам, особенно учитывая, что российская зона выращивания канолы распространяется на восток, в Сибирь.

И наконец, в большей части Европы за пределами России производство канолы начинает сокращаться ввиду значительного падения прибыльности, которое связано с введением ограничений на использование пестицидов, повышением устойчивости к гербицидам сорных трав и ужесточением законодательства в области экологии.

У российских фермеров большинства подобных проблем не наблюдается, что обеспечивает им дополнительные преимущества.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0