Как Россия Америку в лунной гонке на 10 лет опередила

Русские достигли поверхности Луны за 10 лет до того, как Нил Армстронг совершил свой «гигантский скачок для всего человечества». В преддверии юбилея окончательного триумфа американских космических технологий – лунной миссии Армстронга и Олдрина 20 июля 1969 года – победа России в борьбе за первенство в лунной гонке уже давно забыта.

Космическая гонка совпала по времени с периодом, когда холодная война между двумя мировыми сверхдержавами сковала весь мир смертельным страхом. Освоение космоса Советским Союзом  рассматривалось в США как упреждающий удар по демократии, а наличие у СССР ядерных сил сделало первую посадку русских на лунную поверхность в 1959 году еще более угрожающей.

Аршинный заголовок в австралийской газете The Courier Mail, возвестивший о триумфе Советского Союза 13 сентября 1959 года гласил: «Русские заявляют свои права на Луну». Статья информировала читателей о том, что коммунистический символ, серп и молот, был дистанционно высажен на поверхность Луны беспилотной летающей лабораторией. Главный страх заключался в том, что теперь советские межконтинентальные ракеты смогут запускаться с Луны с угрожающей точностью.

Истории «космической гонки» посвящена выставка «Human Adventure» в Квинслендском музее, на которой представлены артефакты, свидетельствующие о стремлении сверхдержав доминировать на небесах. Луна-2 или лунник, был шестым советским космическим кораблем, запущенным по направлению к Луне, и первым, которому удалось достичь ее.

В газетных сообщениях говорилось, что будапештская обсерватория зафиксировала «маленький черный кружок на поверхности Луны в тот самый момент, когда совершила посадку советская ракета «Луна». Ученые утверждали, что этот круг был, по всей вероятности, «пылью, которую подняла ракета при посадке». Пыль распространялась волнами, и ее можно было наблюдать приблизительно в течение часа. Ракете «Луна-2» потребовалось 34 часа, чтобы покрыть расстояние в 384400 километров от Земли и, как говорили, она прилунилась в треугольнике, образованном Морем Безмятежности, Морем облаков и Морем спокойствия.

Газета The Courier Mail в тот день сообщила, что пройдя путь почти в 400 тысяч километров в космосе, советская ракета отклонилась от графика меньше, чем многие пригородные поезда и автобусы Брисбена. Успех России был крупным ударом по репутации Америки, и через два дня после посадки на Луну советский лидер Никита Хрущев вручил президенту Эйзенхауэру копию вымпелов с серпом и молотом, которые космический корабль только что оставил на поверхности Луны во имя победы коммунизма.

Затем, два года спустя мир был вновь ошеломлен, когда 12 апреля 1961 года  советский космонавт Юрий Гагарин провел на околоземной орбите 89 минут, двигаясь со скоростью 27400 километров в час. В те дни в газете The Courier Mail публиковалась реклама о новейшей автомобильной технике, Humber Super Snipe и Austin A40. Согласно сообщениям Российского информационного агентства, в момент старта по радио звучали любимые песни Гагарина, а когда он приземлялся с парашютом на Землю, космонавт пел патриотическую песенку, в которой были строки «Родина слышит, родина знает, где в облаках ее сын пролетает».

Мир был на грани паники, поскольку теперь, казалось, русские способны контролировать из космоса всю планету. В тот же день, когда Гагарин вернулся на землю, Советский Союз возобновил свое обещание помочь Кубе в ходе карибского ракетного кризиса 1961 года, Организация Объединенных Наций приказала Бельгии покинуть Конго, а нацистский преступник убийца Адольф Эйхман был приговорен к смертной казни в иерусалимском театре, превращенном в зал суда.

Гагарин не дожил до того момента, когда Америка опередила Россию в космической гонке, и астронавт Нил Армстронг в июле 1969 года сделал свой легендарный «маленький шаг» по лунной поверхности. Бесстрашный космонавт погиб годом ранее под российским городом Киржач во время обычного испытательного полета на истребителе МиГ.


Добавить комментарий