Возобновляя холодную войну

Объявленный неоконсерваторами «момент однополярности» подошёл к концу. В сравнении с другими странами мощь США неуклонно идёт на спад, не в последнюю очередь из-за страшных потерь и дестабилизации, явившихся следствием ближневосточных войн. В результате выбитая из колеи империя бездумно бросается на практически равных по силе соперников, обвиняет их в проявлениях враждебности и заявляет о намерениях возобновить полномасштабную холодную войну.

Пусть Никсон наладил отношения с Китаем 45 лет назад, а Рейган и Буш-старший – с Советским Союзом ещё до его распада, эти страны по-прежнему остаются главным предлогом, использующимся для оправдания «особых интересов» империи, стремящейся распространить власть по всему миру, попутно сорвав немалый куш.

Если говорить о России, то несмотря на все огрехи, совершённые Москвой с крушения Союза до нынешнего времени, не приходится сомневаться, что львиная доля вины за проблемы в отношениях лежит на США. Начало было положено администрацией Билла Клинтона, которая нарушила обещание Джорджа Буша-старшего и Джеймса Бейкера не расширять НАТО на восток при условии, что Москва позволит Германии воссоединиться под крылом Запада. Клинтона не раз предупреждали, что раз США не собираются принимать Россию в НАТО в качестве союзника (хотя подобные предложения озвучивались), распространение альянса неминуемо повлечёт реакцию России.

Ещё в 1998 году Джордж Кеннан, основоположник политики сдерживания времён холодной войны, заявлял о том, что ответные действия России будут использоваться как оправдание для новых провокаций:

«Я считаю, что это начало новой холодной войны. Россия начнёт реагировать довольно негативно, что скажется на её политике. По-моему, это трагическая ошибка. Для этого не было совершенно никаких причин, никто ни для кого не представлял угрозу. Отцы-основатели перевернулись бы в гробу, узнай они про решение о расширении. Мы добровольно взяли на себя защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерений сколько-нибудь серьёзно этим заниматься. [Расширение НАТО] было просто беспечным деянием Сената, который не вникал в международные отношения.

Я встревожен тем, насколько легкомысленными были дебаты в Сенате, какой неосведомлённостью они отличались. Меня особенно взволновали разговоры о том, что Россия жаждет напасть на Западную Европу. Они и в самом деле не понимают? Во время холодной войны мы не ладили с советским коммунистическим режимом. И теперь мы отворачиваемся от тех самых людей, которые провели величайшую в истории бескровную революцию, чтобы разрушить этот советский режим… Это говорит о серьёзном недопонимании российской и советской истории. Разумеется, со стороны России последует негативная реакция, и тогда те, кто пошёл на расширение НАТО, заявят, что всегда говорили о истинном лице русских– но всё это в корне неправильно».

Джордж Буш-младший и Барак Обама ещё больше ухудшили ситуацию. Они расширили альянс до западных границ России в Прибалтике и оказали поддержку многочисленным «цветным» революциям, направленным против дружественных России лидеров – сюда относятся события на Южном Кавказе и два украинских переворота, в 2004 и 2014 годах. Последний повлёк за собой присоединение Россией Крыма и кровопролитную войну, развязанную Киевом против пророссийских сил на востоке страны, которые не признали власть новой хунты. Из-за того, что Россия помогает этим людям защищаться от поддерживаемых США нацистов (именно так, настоящих нацистов), американцам предлагается поверить в захватнические планы Москвы, распространяющиеся, прямо как в старые добрые времена, на всю Восточную Европу.

Надо сказать, эта новость пришлась как нельзя более кстати для некоторых беспринципных торговцев оружием. Кто-то выдумал кризис с Россией? Ура! Такое развитие событий устраивает армию и авиацию, а ещё больше – их поставщиков.

Впрочем, этим дело не ограничивается. В своё время Буш, собираясь затеять авантюру в области противоракетной обороны, вышел из соответствующего договора. Теперь Трамп, стремящийся разместить ядерное оружие средней дальности в Тихом океане, разорвал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в своё время привёл к тому, что тысячи ракет были убраны с европейского театра.

В действительности президент Трамп фактически «притормозил» выполнение предвыборных обещаний выстроить позитивные рабочие отношения с Россией из-за сфабрикованного скандала по поводу вмешательства в выборы. Более того, он согласился с принятием Македонии и Черногории в ряды НАТО. Неясно, какую пользу они смогут принести в случае третьей мировой. Возможно, подобно Колорадо и Небраске, они предназначены сыграть роль «ядерная губки» и принять на себя основную тяжесть войны, ведущейся с применением водородных бомб, позволяя элите с побережья спасти свою жизнь.

Не составляет секрета, что Россия долго, до конца 2015 года, держалась в стороне от сирийской катастрофы, развиваемой американцами и их союзниками. Москва вмешалась только когда Аль-Каида и Исламское государство начали представлять угрозу самому существованию баасистского режима. Те самые люди, которые сейчас проливают слёзы по поводу того, что Россия вернулась на Ближний Восток впервые с момента окончания холодной войны, в своё время всячески поддерживали помощь со стороны США террористам, притворявшимся «умеренными силами». Винить кроме себя здесь некого.

В целом, то же самое можно сказать и в отношении Китая. Правда, в отличие от России, Китай ещё не спровоцирован на откровенно резкие действия наподобие захвата территории, за исключением нескольких утёсов в Южно-Китайском море. Тихий океан стал американским озером на все 100 процентов или только на 95? Судьба мира висит на волоске.

Когда ястребы придумали политику сдерживания в годы президентства Гарри Трумэна, они отмели возражения против создания НАТО, припугнув призраком самой опасной угрозы из всех возможных – коммунизмом. Эта страна больше не была Российской империей, с которой Америка вела дела и вполне могла ужиться. Даже после смерти Иосифа Сталина эта угроза «изменяла все», якобы делая необходимым то, что не могло получить оправдание ни в каких других случаях: создание бессрочных альянсов и военную мобилизацию.

Постепенно уходят в мир иной люди, которые всё ещё помнят нарушенное обещание времён холодной войны о том, что однажды, когда коммунизм будет повержен, Америка снова станет «нормальной страной». Но как бы там ни было, американский народ сыт по горло ближневосточными войнами. И уж конечно, американцы не хотят вступать в полномасштабную борьбу со странами, которые в состоянии постоять за себя и нанести весьма болезненный ответный удар.


Добавить комментарий