Эрдоган: сделка с Россией по С-400 – «самое важное соглашение» в современной истории Турции

В воскресенье 14 июля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сделка между Турцией и Россией о приобретении систем ПВО С-400 является самым значительным контрактом в современной  истории Турции.

«Приобретение С-400 вовсе не означает, что Турция готовится к войне. Напротив, системы противовоздушной обороны предназначены для обеспечения мира и безопасности в нашей стране. Для укрепления оборонного потенциала Турции предпринимаются и другие последовательные меры», – заявил Эрдоган во время встречи с руководителями ведущих турецких СМИ в Стамбуле, согласно сообщению новостного сайта Duvar.

В пятницу на прошлой неделе Турция получила первую партию систем С-400. Это событие имеет особое значение в связи с тем, что оно произошло на фоне продолжающегося обострения напряженности между Анкарой и Вашингтоном, который пытался всеми средствами не допустить реализации сделки с Москвой. Контракт на сумму 2,5 миллиарда долларов, предусматривающий поставку четырех дивизионов российских ЗРК С-400 был подписан в конце 2017 года.

Вашингтон неоднократно заявлял, что Анкара рискует оказаться исключенной из числа участников международной программы производства F-35, новейшего американского истребителя-невидимки, а также угрожал введением санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), если Анкара не откажется от покупки С-400.

В своей речи в воскресенье Эрдоган отверг возможность введения карательных санкций США в отношении Турции в связи с приобретением российской системы. «Турция не входит в сферу действия закона CAATSA. Таким образом, программа F-35 не имеет к этому вопросу никакого отношения», – сказал Эрдоган.

«С-400 – это одна тема, а F-35 – совершенно другая. На сегодняшний день мы уже заплатили за F-35 четырнадцать миллиардов долларов, – добавил он. – Таким образом, если Турция будет исключена из программы, стоимость каждого истребителя возрастет на 7-8 миллионов долларов… Это было бы нелегким решением для Вашингтона».

По словам Эрдогана, процесс доставки С-400 в Турцию должен быть завершен к апрелю 2020 года, но часть работ по инсталляции системы будет выполнена уже в нынешнем году.

Эрдоган также заявил, что, несмотря на «политический и военный пакты с западным альянсом», Турция по-прежнему видит главные угрозы своей безопасности именно на Западе. Президент рассказал, что обсуждал идею совместного производства систем С-400 с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке в прошлом месяце, и добавил, что Анкара планирует позже обсудить с Москвой вопрос о приобретении перспективного комплекса ПВО С-500.

Эрдоган в очередной раз повторил, что его американский коллега Дональд Трамп не подавал никаких сигналов о возможном введении экономических санкций против Турции в наказание за покупку С-400, напомнив аудитории о разговоре с Трампом во время недавнего саммита большой двадцатки.

«Подход одного сенатора к этой проблеме не должен разрушить турецко-американские отношения», – сказал Эрдоган, имея в виду нашумевшее заявление сенатора-республиканца Синдси Грэма, что санкции будут «обязательны в соответствии с законом», если Турция «активирует» системы ПВО С-400, купленные у России. Эрдоган назвал Грэма «врагом Турции» и призвал президента США не превращаться в жертву игр сенатора».


Добавить комментарий