Индия и Россия стараются обойти американскую угрозу относительно оружейных сделок

Индия и Россия достигли договорённости по поводу нового механизма оплаты оборонных сделок – предполагается использование национальных валют. Речь идёт о немалой сумме, поскольку общий объём индийских заказов на российское оружие составляет 10 миллиардов долларов.

Два осведомлённых человека из Нью-Дели без особых подробностей сообщили, что заключённое соглашение даст Индии возможность в ближайшее время осуществить частичную оплату России за два боевых корабля, которые в данный момент находятся в стадии строительства. Как отметил другой информированный источник из Москвы, расчёты по оборонным контрактам будут проводиться в рублях и рупиях в соответствии с договорённостью, достигнутой центральными банками стран. Таким образом Москва и Дели стараются обойти риски, вызванные угрозой США применить санкции и ввести ограничения в банковской сфере.

Новый механизм может расчистить дорогу для перечисления России миллиардов долларов в рамках подобных контрактов. Однако не исключено, что окончательное решение будет зависеть от того, удастся ли Индии убедить американского президента Дональда Трампа отказаться от введения санкций.

Надо отметить, Россия сталкивается с серьёзными проблемами с поддержанием продаж оборонной продукции, которые в 2018 году принесли 19 миллиардов долларов. Частично эти сложности объясняются действиями США, пригрозившими санкциями покупателям российского оружия. Правда, в действительности вводились они только единожды, против Китая, но опасения контрагентов могут создать неприятную ситуацию для российского экспорта в этой сфере.

Как сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, на сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по продажам оружия – лидером выступают США. Однако в 2014-2018 годах объём российских зарубежных оружейных сделок сократился на 17 процентов, в основном, по причине падения оборотов с Индией и Венесуэлой.

Индия, которая становится всё более важным партнёром для США, в то же время поддерживает долгосрочные стратегические отношения с Россией, которые тянутся ещё со времён холодной войны. Хотя Нью-Дели начал покупать меньше оружия из России, доля последней в индийском импорте всё же составила 58 процентов в 2014-2018 годах.

Одной из крупных оружейных сделок между Россией и Индией является 5-миллиардное соглашение по поводу поставок С-400. Напомним, соответствующий договор был подписан в минувшем октябре. На сегодняшний день США активно подталкивают Индию отказаться от этого контракта, угрожая применением штрафных мер. В свою очередь, Нью-Дели добивается от США изменения позиции в этом вопросе.

Предполагается, что поставки С-400 в Индию начнутся после 2020 года. Причём, как сообщила в прошлом месяце российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, «проблемы с оплатой были улажены».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0