Американские военные: новейшая северокорейская ракета способна поразить любую цель в США

По мнению американских военных, новейшая северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Хвасон-15» способна с лёгкостью поразить любые цели на континентальной части США.

Представители американского военного контингента в Корее (US Forces Korea, USFK) впервые озвучили официальную оценку этой ракеты большой дальности. Как утверждается, «Хвасон-15», расчётный радиус действия которой составляет 12 874 километра, вполне может достичь материковой части Америки.

В «Стратегическом сборнике 2019», ежегодном совместном издании USFK и Объединённого командования в Южной Корее, отмечается, что наличие такой ракеты доказывает неготовность Пхеньяна следовать требованиям США относительно денуклеаризации.

Напомним, с начала прошлого года американский президент Дональд Трамп и руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын встречались три раза. Предметом обсуждения на этих саммитах была возможность денуклеаризации КНДР в обмен на снятие всех санкций США.

Успешные испытания ракеты «Хвасон-15» были проведены в прошлом году. Сама КНДР обозначила её как свою первую ракету, которая может поразить любую точку на территории США.

Помимо «Хвасон-15», Северная Корея располагает ещё двумя разновидностями МБР – «Хвасон-13»с радиусом действия до 5,5 тысяч километров и «Хвасон-14»с оценочной дальностью 10 тысяч километров.

Испытания ядерного оружия и баллистических ракет, проводимые Северной Кореей, на протяжении долгого времени вызывали немалые трения между Трампом и Кимом, которые в 2017 году дошли до того, что не раз озвучивали взаимные угрозы ядерного уничтожения.

Правда, в 2018 году обстановка несколько разрядилась – в июне эти лидеры впервые встретились и изложили размытый план действий относительно переговоров по денуклеаризации КНДР. В результате Северная Корея демонтировала некоторые из своих ядерных и ракетных объектов. Однако вторая встреча, состоявшаяся в начале этого года во Вьетнаме, оказалась не столь успешной – она была досрочно прервана по неназванным причинам, и переговорный процесс застопорился.

По замечанию USFK, «несмотря на широко освещаемое уничтожение испытательного полигона в Пунгери, для достижения окончательной и убедительно подтверждённой денуклеаризации придётся немало потрудиться».

Лидеры США и КНДР очередной раз встретились ранее в этом месяце, на сей раз в демилитаризованной зоне, которая разделяет Северную и Южную Кореи. В итоге, Ким и Трамп решили продолжить переговоры, причём достичь соглашения предполагается как можно скорее.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0