Пентагон предостерегает Турцию от наступления на северо-востоке Сирии

В среду на этой неделе Пентагон выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность по поводу концентрации вооруженных сил Турции вдоль границы на северо-востоке Сирии, и предостерег Анкару от военного ответа на новые санкции США.

В заявлении Пентагона говорится, что любые «односторонние действия в северо-восточной части Сирии», особенно если они будут направлены против американского военного персонала, присутствующего в этом районе, являются «неприемлемыми» для соединенных Штатов.

Северо-восточная Сирия находится под практически полным контролем сирийских курдов, которые действуют при поддержке американских войск. Турция давно планировала военное вторжение в этом районе, чтобы вытеснить курдское ополчение, и даже выразила готовность противостоять при этом Соединенным Штатам в случае возникновения такой необходимости.

Очевидно, что Турция предпочла бы не воевать с США, и именно поэтому наступление до сих пор так и не началось. Однако, возросшая напряженность в двусторонних отношениях в связи с введением новых санкций может подтолкнуть Турцию к более агрессивным действиям.

Правительство Эрдогана, вероятно, захочет вновь укрепить свои позиции в  регионе, и это может привести к военным мерам против курдов или даже к изгнанию США с авиабазы «Инджирлик» в Турции. Маловероятно, что турки решатся на прямое вооруженное столкновение с американскими войсками, но Пентагон, по всей видимости, считает такой сценарий вполне возможным.


Добавить комментарий