Набираем сотрудников: в офис или на «удалёнку»? Секреты от Рожновского

На портал Rognowsky.com, который проводит обучение и консультации для начинающих предпринимателей, поступают вопросы: что эффективнее и выгоднее, набирать персонал в офис или на удалённой основе? Попробуем рассказать о достоинствах и недостатках каждого способа.

1. Персонал в офис.

Классическая и всем привычная схема «нормальной» работы. Пожалуй, наиболее затратная из всех. Немалую долю средств отъедает аренда площадей, оплата коммунальных услуг и т.п.

Достоинства системы таковы. Сотрудники всегда на глазах, их легко контролировать. Общение протекает в непосредственном контакте, что снимает многие процессы коммуникации. Можно формировать корпоративную культуру, проводить мероприятия и т.п. Контролировать обслуживание клиентов и быстро реагировать на эти проблемы. Подробно про клиентов и их обслуживание — читай здесь. Пожалуй это основная причина того, что офис должен быть. Ведь клиент всегда хочет быть уверен в том, что работает с реальными людьми.

Что касается недостатков, то главный, расходы на офис, мы уже отметили. Кроме того, никто пока не доказал, что плоды творчества, скажем, дизайнера, который сидит в офисе, лучше, чем у того же, но за компьютером дома.

2. Абсолютно удалённый персонал.

Пожалуй, к этому движется современный бизнес. Уже сегодня многие компании так и работают: есть владелец, который может управлять бизнесом откуда угодно, и фрилансеры, которых он нанимает в зависимости от того, что необходимо в данный момент.

Достоинства здесь, на наш взгляд, таковы. Про аренду говорить не будем. Как правило, удалённые сотрудники получают сдельную оплату по результатам или за объём, то есть не нужно устанавливать ежемесячный оклад. С налогами также всё намного проще. Сотрудник на «удалёнке» не расходует в офисе электроэнергию, воду и т.п. Экономическая выгода очевидна.

Однако есть и существенные недостатки. Отсутствует личный контакт, из за чего может нарушаться нормальная коммуникация. Общение протекает в мессенджерах, социальных сетях и т.п. Руководитель не может сформировать сплочённую команду единомышленников. Кроме того, затрудняется процесс контроля над результатами работы.

Большие проблемы возникают и в процессе поиска сотрудников. В удалённом режиме очень непросто оценить профессиональные компетенции соискателя и принять верное решение.

3. Комбинированная форма.

На сегодняшний день представляется наиболее эффективной для современного бизнеса. Выглядит решение так. Определённая часть персонала работает в офисе – административный, руководство. Офис-менеджер трудится бок о бок с начальством ежедневно в строго установленные часы.

Вместе с тем творческие, креативные сотрудники могут быть набраны как на полностью удалённой основе, так и на условиях частичной занятости. Так, дизайнер или программист трудится дома или в коворкинге и должен явиться в офис в условленное время с готовой работой или её частью.

Хотим добавить одно неоспоримое преимущество набора сотрудников на удалённой основе. Такая форма позволяет находить и приглашать к сотрудничеству таких специалистов, которых просто нет в вашем населённом пункте, а приглашать таковых извне и обеспечивать им условия проживания очень дорого. На «удалёнку» можно пригласить даже специалиста из-за рубежа, в том числе из Европы, США и т.п. В этих странах культура удалённой работы развита значительно сильнее, чем в России, и на рынке действуют многие специалисты очень высокой квалификации.

Больше бизнес секретов на rognowsky.com

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0