Россия стремится прекратить иранское влияние на сирийскую армию

Как утверждается в недавнем исследовании американского Института изучения ближневосточной политики, Россия работает над реформированием сирийской армии и стремится избавиться от иранского влияния на неё. Это делается посредством назначения и продвижения преданных правительству офицеров с параллельным оттеснением иранских союзников.

По мнению авторов работы, в ходе войны потенциалу сирийских войск был нанесён огромный ущерб – сказались такие факторы, как расколы в армии, ожесточённые боевые действия, заказные убийства и дезертирство, что, помимо прочего, оказало серьёзное негативное воздействие на бронетанковые и механизированные войска.

Если говорить о России, которая контролирует большую часть сирийской территории, то после непосредственного вмешательства в сирийскую ситуацию в 2015 году она приступила к изменению структуры сирийской армии и её преобразованию. Начались снабжение оружием и комплектование личным составом; кроме того, в состав армии были включены некоторые военизированные формирования.

Как полагают аналитики Института, на сегодняшний день Россия серьёзно обновляет высший командный состав вооружённых сил. С конца прошлого года активно идут присвоения воинских званий, существенные перемены происходят в органах управления, особенно в Республиканской гвардии и подразделениях особого назначения. В течение этого периода более ста старших офицеров были повышены в звании и переведены на ответственные должности, но проирански настроенных военных это не коснулось.

В частности, наиболее серьёзная реорганизация произошла в элитных подразделениях 4-й дивизии, которые, как утверждается, понесли большие потери.

Подводя итог, авторы отмечают, что «Россия, скорее всего, будет стараться подобрать и утвердить те офицерские кадры, которые соответствуют её представлениям о реорганизации вооружённых сил с целью значительного повышения их потенциала и улучшения характеристик основных боевых подразделений».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0