Формирование объединения Россия-Индия-Китай стало поворотным пунктом в мировой политике

Помимо обострения напряженности в торговых отношениях между Японией и Южной Кореей, произошло еще одно захватывающее событие в ходе саммита «Большой двадцатки», состоявшегося в Осаке несколько недель назад: возникновение объединения в формате трех ведущих региональных держав в Азии — Россия-Индия-Китай (РИК), инициатором создания которого в конце 20-го века была Россия.

Россия начинает видеть перспективу для себя, в том, чтобы наряду с Индией и Китаем возглавить регион, а это неизбежно приведет к переходу от регионального миропорядка под эгидой США к более многостороннему механизму.

Появление РИК является переломным моментом в мировой политике.

В глобальном геополитическом раскладе, в котором такие крупные державы, как Россия, Китай и США, изо всех сил борются за влияние, Индия играет ключевую роль в Южной Азии.

Это создало ситуацию, когда эту страну обхаживают со всех сторон из-за ее важной сферы влияния. Кроме того, дальновидная позиция Индии, продемонстрированная на обоих саммитах, подняла вопросы о том, склоняется ли Нью-Дели к более авторитарному порядку или пытается утвердиться в качестве единственной региональной державы.

Стратегические подходы и внешняя политика Индии претерпевают изменения, согласующиеся с ее видением будущего.

Моди присутствовал не только на заседании РИК; он также принимал участие в работе другой трехсторонней группы — ЯСИ (Япония-США-Индия) – входящей в региональную группировку в Индо-Тихоокеанском регионе.

Его членство в ЯСИ и РИК, структурах, интересы которых противоречат друг другу, отражает то, как индийское стратегическое мышление пытается охватить две противоречивые идеи, используя напряженность между Западом и авторитарными силами.

Индия оказалась в более выгодном положении, чем те, кто стремится стать региональным лидером.

Таким образом, это дает Индии преимущество в мировой геополитике, открывая одновременно двери в ЯСИ и РИК. В сложившейся ситуации именно эти структуры нуждаются в стратегической поддержке Индии.

Остаются вопросы — как Индия может комфортно вписаться в процесс, когда эти две группировки нацелены на противодействие влиянию друг друга и какие у нее стратегические цели в этих объединениях.

На самом деле, это отражает два подхода в стратегическом и внешнеполитическом мышлении Индии.

Во-первых, Индии испытывает дискомфорт из-за того, что Китай активно продвигает свое влияние на южном направлении в регион Индийского океана, вмешивается в дела Пакистана и использует дипломатию долгового капкана по отношению к ее соседям.

Это вызывает у Индии ощущение незащищенности в регионе, где она имеет первенство, и это дает ей основания присоединиться к ЯСИ, возглавляемой США.

С другой стороны, нынешняя ситуация в отношениях между США и Индией также не столь устойчива из-за тарифной войны и ограничений, наложенных на сделки Индии с Россией и Ираном.

Перед Индией стоит задача обеспечить стратегический баланс, который не затронет ее интересы. Поскольку РИК также рассматривает ее как важного игрока, Индия может использовать такую геополитическую ситуацию для усиления своих позиций в переговорном процессе с США и Западом.

Являясь фактором неопределенности и непредсказуемости, независимая Индия может использовать РИК в качестве средства, чтобы перевернуть ситуацию с ног на голову и тем самым подняться на более высокую позицию, чем США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0