Российское Министерство экономического развития заявляет, что «пузырь» потребительских кредитов лопнет в 2021 году

Российское Министерство экономического развития продолжает трубить об опасности, которую несёт наблюдающийся в стране рост потребительского кредитования. Как утверждает руководитель ведомства, «пузырь» необеспеченных кредитов может лопнуть уже в 2021 году, а следовательно, необходимо принять меры по уменьшению долговой нагрузки домохозяйств.

На сегодняшний день Центральный банк и правительство России совместно обдумывают способы восстановления экономического роста, на фоне чего Минэкономразвития  выступило с резкой критикой в адрес регулятора по поводу отсутствия должной активности в обуздании роста потребительского кредитования.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на неких федеральных чиновников, на сегодняшний день в министерстве в закрытом режиме проходит обсуждение мер поддержки погрязших в долгах домохозяйств. Напомним, в 2015 году в этом направлении уже были предприняты некоторые действия, предусматривающие, например, возможность реструктуризации валютных кредитов в рублёвые. Кроме того, с 2016 года введена процедура банкротства физических лиц, которой также можно воспользоваться в отношении проблем с задолженностью. В 2018 году количество таких случаев возросло в полтора раза, достигнув 44 тысяч.

При этом, как полагают эксперты, подобными мерами не стоит чрезмерно увлекаться. Так, Наталья Орлова из Альфа-банка высказала точку зрения об опасности резких действий в этом направлении, поскольку они могут привести к более безответственному подходу к кредитованию.

Отметим, что несмотря на мероприятия, проводимые Центробанком для сдерживания роста рынка кредитования физических лиц, объём необеспеченных потребительских кредитов продолжает увеличиваться, показав в первом квартале рост на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что существенно превосходит соответствующий рост доходов.

Правда, не так давно ЦБ сообщил о замедлении роста кредитования в последние два месяца. Опрошенные изданием «Ведомостями» эксперты озвучили схожие точки зрения по поводу того, что максимум, возможно, уже достигнут. Тем не менее, ситуация и в самом деле близка к критической и едва ли стоит ожидать быстрых улучшений.

Всемирный банк и российское Министерство финансов также сообщили о рисках, присутствующих в секторе потребительского кредитования страны. По мнению специалистов Всемирного банка, почти 60 процентов российских частных заёмщиков испытывают проблемы с погашением своих долгов. В свою очередь, Минфин заявил о том, что расходы на обслуживание задолженности тормозят рост доходов.


Добавить комментарий