Какую купить рубашечную ткань?

Рубашка — одна из главнейших деталей гардероба. При этом неважно, мужские или женские фасоны рассматриваются. Рассматривая, в качестве материала, рубашечную ткань, необходимо немного разбираться в производителях и разновидностях материалов. Конечно, кроме выбора ткани, на внешность изделия влияет фурнитура, покрой, посадка. Но именно то из какой ткани рубашки, определяет, насколько вещь будет удобной для ношения.

Из какой ткани сшить рубашку?

Основной материал изготовления для мужских сорочек — это хлопок, комплексные составы, синтетический штапель. Намного реже применяют для пошива натуральный шелк, льняные ткани. Итак, из какой ткани сшить рубашку?

Хлопок — оптимальное решение

Большую часть рубашек для мужчин шьют из хлопчатого волокна, поскольку оно более стойкое, по сравнению с остальными. Его легко стирать, уход за тканью прост. Хлопок — идеальная пропорция цены и качества. Северная Америка и Египет — страны-производители качественного хлопкового сырья. Но большинство изделий на текстильном рынке сшиты из коротковолосого хлопка, который растет на среднеазиатских и индийских плантациях.

Длина хлопкового волокна составляет 16-44 мм. От этой величины зависит номер пряжи. Например, пряжа номер 36 означает, что из 1 грамма хлопка получают 36 м волокна. В современных рубашках бывает 100% хлопчатобумажных нитей или используется смесовый состав с лайкрой или полиэстером. Примесь полиэстера делает одежду более практичной. Рубашки из хлопка с полиэстером или нейлоном не садятся, не мнутся, когда высохнут после стирки. От количества лайкры зависит эластичность ткани. Лайкра является необходимой добавкой при создании облегающих фасонов одежды.

Чем хорош чистый хлопок?

Как материал для изготовления рубашек, чистый хлопок предоставляет следующий набор преимуществ:

  • эстетичность внешнего вида;
  • стойкость к высоким температурам;
  • простота ухода за тканью;
  • приятный на ощупь материал;
  • в такой рубашке не бывает жарко, что важно в летние дни;
  • хорошо впитывает пот, влагу;
  • не раздражает кожу, не вызывает аллергии.

Некоторые недостатки хлопка:

  • высокая цена;
  • легко мнется;
  • быстро пачкается, грязь проникает глубоко;
  • боится химии.

Комбинирование хлопка с синтетическими примесями имеет преимущества:

  • низкая цена;
  • почти не мнется;
  • сохраняет тепло;
  • ткань легко гладить, можно быстро сушить;
  • возможен крой по фигуре.

Недостатки смесовых тканей:

  • летом в них жарко;
  • синтетический блеск удешевляет вид.

Поплин-стрейч для рубашек

Рассматривая вопрос, из какой ткани шьют рубашки, нельзя пройти мимо ткани — поплин-стрейч. Гладкая ткань на основе хлопка хорошо переносит стирку. Это один из наиболее популярных материалов среди тканей для рубашек. Из нее шьют долговечные, практичные, удобные изделия. Кожа дышит, ткань легко гладить, она неприхотлива в уходе. У полотна репсовое или рубчатое строение. В ее составе 67% хлопка, 33% синтетических примесей.

Джинсовая рубашечная ткань

Мода на сорочечные ткани из хлопка в джинсовом стиле не проходит никогда. Такая ткань красиво смотрится, она формоустойчивая, непрозрачная, легко разглаживается, мало мнется. Культовая ткань для любой ситуации, в которой не требуется соблюдение дресс-кода, активного отдыха, прогулок.

Коттон

Разновидность хб ткани с небольшим количеством искусственной примеси называют коттоном. Его плотность зависит от производственной технологии. Ему свойственны все характеристики хлопковых волокон. Имеются и особенности: стирать его нужно только в теплой воде, ткань плохо тянется, теряет прочность при попадании лимонной кислоты.

Принтовые ткани

В каталоге интернет-магазина «Гранд Текстиль» представлены рубашечные ткани Принт из состава 98% хлопка, 2% искусственных смесей. Это хороший выбор для летнего гардероба.

Как правильно подобрать ткань для рубашки

Итак, какая еще ткань подходит для рубашки? Рассмотрим еще несколько вариантов сорочечных тканей. Жаккард сегодня создают с помощью новейших технологий. Эта ткань с рельефным узором создается на специальном ткацком станке жаккардовым плетением.

Существует ее упрощенный вариант — добби, представляющий собой ткань с плетеным рисунком. Рифления на ткани образуются за счет применения нитей разной толщины. Особенно элегантно смотрится классическая белая сорочка из добби. Такой элемент гардероба уместен для торжественных случаев и повседневного ношения.

Изделия из этой ткани выглядят так же шикарно, как и жаккардовые, но плетение более простое. Материалу свойственны долговечность, прочность, высокое качество. Добби легко окрашивается, изделия почти не мнутся. Из этого материала получаются легкие, комфортные рубашки, носить которые одно удовольствие. Для вечернего аутфита используют ткань добби с добавлением искусственного шелка.

Herringbone или ткань «в елочку» — относится к саржевым материалам. Рисунок в виде английской буквы V создан саржевым плетением, он имеет направление, напоминающее елочку. Особенно выигрышно смотрится эта ткань на цветных изделиях. По сравнению с тканью Оксфорд, ткань «в елочку» добавляет сорочке аккуратность и завершенность. Этот материал выглядит изящно, гладкий на ощупь. Саржевое плетение устойчиво к воздействию воды. Изделия из этой ткани не нуждаются в дополнительном декоре. Они выглядят привлекательно и оригинально без каких-то элементов.

Twil — саржевая ткань с рисунком плетения, напоминающим параллельные прямые. Особенность плетения — ткань хорошо драпируется. Материал имеет изнанку и лицевую сторону. Полосатый рисунок ярко выражен с лицевой стороны, благодаря особенностям плетения.

Ткань Оксфорд относят к переплетению «рогожка». Она создает эффект мелкой клетки. Изделия из нее отличаются практичностью, устойчивостью к износу. Они неприхотливы в уходе, прочны, хорошо сохраняют свою форму, пропускают воздух, хороши для лета.

Итак, мы рассмотрели вопрос: из какой ткани можно шить рубашки. Выбор за вами!

Мы рекомендуем заказывать ткани у наших партнеров — интернет-магазина тканей оптом Grand Textile.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0