Достижим ли мир на Украине?

Как уже неоднократно подчёркивалось, сегодняшняя Украина превратилась в эпицентр новой холодной войны между Соединёнными Штатами и Россией. Надо отметить, географическое положение Украины, которая непосредственно граничит с Россией, делает обстановку в ней куда более опасной, чем та, что сложилась в Берлине во время прошлого противостояния, продлившегося 40 лет. Судя по имеющимся данным, уже примерно 13 тысяч человек погибли на Донбассе в ходе конфликта между сторонами, одну из которых поддерживает Вашингтон, другую – Москва.

Для многих людей, находящихся по обе стороны границы, эта война, помимо прочего, стала личным горем, учитывая, что количество смешанных российско-украинских семей исчисляется десятками миллионов. Некоторые выходцы из них довольно известны – достаточно назвать Хрущёва и Горбачёва.

Приход к власти нового украинского президента Владимира Зеленского, который в ходе выборов одержал впечатляющую победу в большей части страны, даёт шанс на установление мира с Россией. Пётр Порошенко – предшественник Зеленского на президентском посту, пользовавшийся поддержкой определённых сил в Вашингтоне и решительно отвергнутый избирателями – заблокировал почти все имевшиеся возможности для проведения переговоров как с повстанцами Донбасса, так и с Москвой. В первую очередь это относится к Минским соглашениям, поддерживаемым Европой.

Что касается Зеленского, то он объявил установление мира (а также борьбу с коррупцией) своей первостепенной целью; 11 июля он пообщался непосредственно с российским президентом Владимиром Путиным. Путин, со своей стороны, вполне положительно отнёсся к этому прощупыванию почвы, ведь руководимая им Россия также несёт политический, дипломатический и финансовый ущерб в следствие данного конфликта, неутихающего на протяжении почти шести лет.

Однако борьба за мир пока вступила только в начальную стадию – причём против неё выступили могущественные силы и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне. Так, на Украине действуют хорошо вооружённые отряды ультранационалистов (некоторые называют их полуфашистами), которые терроризируют сторонников планов Зеленского. К числу последних относится, например, киевский телеканал, который выступил с предложением показать в эфире обмен мнениями между гражданами России и Украины. Надо отметить, за Вашингтоном числятся некоторые позорные случаи пособничества этим неонацистам.

Если говорить о Путине, то он не имеет полного контроля над мятежниками с Донбасса или их лидерами. Кроме того, само население России не поддержит «предательство братьев» с юго-востока Украины. Некоторые непримиримые российские националисты считают это направление своего рода «лакмусовой бумажкой» проводимой Путиным политики.

Обращаясь к происходящему в Вашингтоне, следует уделить особое внимание президенту Дональду Трампу и его возможному сопернику на выборах 2020 года, бывшему вице-президенту Джозефу Байдену. Киевские власти, которые теперь представляет Зеленский, находятся в серьёзной зависимости от исчисляющейся миллиардами долларов финансовой поддержки Международного валютного фонда, который во многом подконтролен Вашингтону.

Бывший американский президент Барак Обама и Байден, его «основной эксперт» по украинским делам, активно пользовались этим рычагом для оказания полуколониального воздействия на Порошенко, что негативно сказывалось на общей ситуации, в том числе и на разгоравшейся в стране гражданской войне. Разумеется, их цель состояла в разрушении многовековых отношений между Россией и Украиной, а также вовлечении последней в сферу влияния возглавляемого Америкой Североатлантического альянса.

Остаётся рассчитывать на то, что Трамп откажется от данной давно устоявшейся двухпартийной политики, как это получилось с Северной Кореей, и США встанут на сторону сил, стремящихся к миру на Украине. Вспомним о том, что в данный момент Зеленский закрывает глаза на «воссоединение» России с Крымом, которое Москва объявила не подлежащим пересмотру.

В рамках обновлённого курса США следует признать (хотя ранее они этого не делали), что жители опустошённого войной Донбасса, в большинстве своём, это не «марионетки Путина», а люди со своими законными интересами и пожеланиями, даже если они придерживаются пророссийских взглядов. Надо отметить, в этом вопросе действия Зеленского отличаются от тех, что предпринимал Порошенко. Если последний объявил «антитеррористическую» войну против Донбасса, то новый лидер налаживает контакты с гражданами этого региона, хотя большинство из них не имели возможности принять участие в выборах.

Что касается Байдена, то к нему есть ряд вопросов, учитывая, что в своё время он являлся проводником и, по-видимому, творцом разрушительной украинской политики Обамы, а на сегодняшний день выступает основным кандидатом в президенты от Демократической партии.

Как известно, нынешние дебаты дают возможность выяснить взгляды претендентов на внутри- и внешнеполитические проблемы. Пользуясь этим, следует поинтересоваться мнением Байдена по поводу происходящего на Украине, как в прошлом, так и в настоящем, поскольку эта страна остаётся эпицентром новой и ещё более опасной холодной войны. На сегодняшний день данный вопрос является одним из важнейших во внешней политике США, если не самым главным.


Добавить комментарий