Противостояние в Венесуэле может спровоцировать мини-гонку вооружений: США и Россия продают своим ставленникам сверхзвуковые истребители

Колумбия рассматривает возможность покупки новых истребителей F-16 у Соединенных Штатов в ответ на военно-техническое партнерство венесуэльского лидера Николаса Мадуро в Россией.

«Несмотря на экономический коллапс и гуманитарный кризис в Венесуэле, режим Мадуро только что подписал контракт на 249 миллионов долларов, если я правильно помню, предусматривающий поставку восьми боевых самолетов «Сухой» и некоторого количества военных вертолетов. Таким образом, совершенно очевидно, что они укрепляют свой военный потенциал, или по крайней мере пытаются это сделать», – рассказал специальный представитель Госдепартамента США по кризису в Венесуэле Эллиот Абрамс в интервью газете Washington Examiner.

«У колумбийцев нет таких современных самолетов. Поэтому они хотят приобрести их у США в целях укрепления национальной обороны», – добавил Абрамс.

Команда президента Трампа также хочет продать истребители своему ключевому партнеру в регионе, в попытке свергнуть Мадуро и привести к власти своего ставленника Хуана Гуайдо. Однако, комментарии Абрамса свидетельствуют о том, что конфликт в Венесуэле втягивает Россию и Соединенные Штаты в мини-гонку вооружений, которая может негативно отразиться на стабильности всего региона.

Абрамс сделал эти замечание в ходе мероприятия, организованного Фондом защиты демократии в среду на этой неделе, всего через  несколько дней после того, как венесуэльский истребитель на протяжении длительного времени «настойчиво следил» за разведывательным самолетом ВВС США в международном воздушном пространстве, согласно заявлению Южного командования вооруженных сил США. Представители Пентагона считают российские военные самолеты, поступающие в распоряжение режима Мадуро, «угрозой для региона», как выразился высокопоставленный генерал ВВС.

Среди вариантов, рассматриваемых Колумбией, помимо Lockheed Martin F-16 есть также многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon и шведский Saab JAS 39 Gripen, а общий объем сделки, предположительно, может составить около миллиарда долларов.


Добавить комментарий