На повестке дня переговоров стран БРИКС в Бразилии стоит вопрос противодействия однобокости Запада

Группа развивающихся стран БРИКС обсудит способы противодействия односторонним действиям США, предусматривающим введение санкций против других стран, а также пути укрепления многосторонних отношений на подготовительных встречах, предшествующих саммиту, который должен состояться в ноябре.

По словам недавно назначенного заместителя главы миссии при посольстве России Романа Бабушкина, в БРИКС ценят принцип многосторонних отношений и центральную роль ООН и, как добавил он, отвергают «односторонний подход к мировым делам». Россия будет председательствовать в БРИКС после Бразилии.

В прошлом году США ввели санкции в отношении России в соответствии с Законом о противодействии противникам Америке с помощью санкций (CAATSA), который наделяет Вашингтон полномочиями наказывать организации, участвующие в важных сделках с российскими оборонительными предприятиями и разведывательными структурами. Это поставило в трудное положение Индию, подписавшую контракт по закупке у России противоракетной системы ПВО С-400, помимо другой военной техники.

Такие страны, как Индия, также страдают от антииранских санкций, введенных США после того, как Вашингтон отказался от ядерной сделки с Ираном в 2015 году. Индия, которая получала большие объемы нефти из Ирана, вынуждена была сократить иранский импорт до нуля после того, как США отказались продлить разрешение на обход введенных санкций для восьми стран, включая Индию, после 2 мая.

По словам Бабушкина, «эта тема (об односторонних санкциях) является очень важной частью повестки дня предстоящих переговоров БРИКС».

Важная роль Всемирной торговой организации (ВТО) будет одним из вопросов, на который обратит внимание БРИКС, учитывая, что все страны в группе поддерживают открытую торговлю, сказал Брено Германн, являющийся заместителем главы миссии посольства Бразилии в Нью-Дели. «Нам нужна сильная ВТО», — сказал он, отметив тот факт, что США вводят в одностороннем порядке тарифы против стран, которые, по их утверждениям, ведут нечестную торговлю.

Бабушкин добавил, что на встрече также будут обсуждаться меры по укреплению международной финансовой системы. Несколько лет назад страны БРИКС уже объявили о введении в действие механизма создания пула условных валютных резервов, а также создали Новый банк развития для обеспечения финансирования проектов в области развития и инфраструктуры.

Переговоры в Бразилии начались после неформальной встречи лидеров стран БРИКС в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Осаке. В заявлении министерства иностранных дел Индии говорится, что Индия придает большое значение взаимодействию с БРИКС и продолжает участвовать в деятельности организации на самом высоком уровне. «Мы считаем, что БРИКС стал важной площадкой для проведения консультаций, координации и сотрудничества по глобальным вопросам современности, представляющим взаимный интерес, и способствует взаимопониманию», — говорится в заявлении МИД.

 


Добавить комментарий