Истребители ВВС США F-35A Lightning II действуют вблизи российской границы, делая короткую остановку в Латвии

В начале этой недели в ходе операции «Rapid Forge» американские многоцелевые истребители F-35, базирующиеся на авиабазе в штате Юта и принадлежащие 338-му и 419-му истребительным авиаполкам, провели «горячую» дозаправку на латвийском военном аэродроме Лиелварде («горячая» дозаправка – пополнение запаса топлива на взлетно-посадочной полосе при включенных двигателях, прим. mixednews).

Учебная операция «Rapid Forge», изначально призванная служить улучшению взаимодействия между союзниками по НАТО, также позволяет новым истребителям ВВС США F-35A выполнять полеты в непосредственной близости от границ самого давнего и авторитетного соперника Америки – России.

Латвия, имеющая выход к Балтийскому морю, а также граничащая с Россией, Эстонией,  Литвой и Беларусью, является стратегически важной страной, несмотря на то, что в ней проживает менее двух миллионов человек, а площадь территории составляет менее 65 тысяч квадратных километров.

После насильственной оккупации Советским Союзом в 1944 году, Латвия была коммунистической страной до начала девяностых годов.

Прибытие истребителей F-35 во вторник на этой неделе спровоцировало множество догадок и заинтриговало местное населения, поскольку это был первый в истории случай, когда на территории Латвии приземлились современные боевые самолеты США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0