ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ «АЛЬФА» КГБ СССР — 45 ЛЕТ

Для понимания, что такое Группа «А», юбилеи не нужны. Они предназначены только для того, чтобы еще раз подчеркнуть особую роль нашего подразделения в истории России. Уже никто не сомневается, что российский спецназ намного больше, чем просто спецназ.

Как единый сжатый кулак

Несмотря на изменение эпох и руководителей страны, идеология и традиции, заложенные в период создания Группы, остались прежними. Они вызывают всенародное уважение благодаря ее боевым делам. Подразделение «Альфа» — это своеобразный скальпель, которым пользуется опытный хирург. В этой роли выступают спецслужбы и руководство нашей страны. От использования «скальпеля» во многом зависит конечный результат. В любой момент бойцы «Альфы» готовы подняться по тревоге. Всего за один час они будут на месте дислокации для выполнения задач, которые поставит перед ними руководство страны.

Благодаря кинематографу спецназ представляется как один кулак, который находится в крепко сжатом состоянии. Этот кулак способен наносить ощутимые удары в самое уязвимое место, что нередко так и бывает. Некоторые спецподразделения можно сравнить со стрелой, которая выпускается из боевого лука. В этом случае имеется шанс защититься, хотя и очень маленький. Подразделение «Альфа» можно сравнить с комплексом «Стрела», оснащенным головкой самонаведения. Он сразу рассчитан на противника, который готов к маневрам и ударам.

История появления Группы «А» связана не с политическим решением руководства страны, а только с одним человеком. Это был Юрий Владимирович Андропов, который занимал пост Председателя КГБ и был членом Политбюро ЦК. Именно он впервые решил создать отряд, в который тогда входило всего 30 человек. Группу возглавил участник боев за остров Даманский в Уссури весной 1969 года, офицер-пограничник, Герой Советского Союза майор Бубенин Виталий Дмитриевич.

Создание подразделения связано со следующими причинами:

  • в то время из общемировой практики уже было ясно, что антитеррористические операции в мирное время должны проводить специально обученные и подготовленные люди. Они должны были быть готовы к операциям по уничтожению террористов, захвативших людей;
  • 70-е годы стали временем, когда в Советском Союзе происходили случаи захватов пассажирских самолетов, которые затем угоняли за границу. Это было большим риском для жизней невинных людей;
  • шла подготовка к Московской Олимпиаде, которая планировалась на 1980 год.

Ю. В. Андропов подписал приказ №0089/ОВ29 июля 1974 года, который фактически создал Группу «А». Местом, где она «прописалась», стало самое секретное, Седьмое управление КГБ. В течение 5 лет было создано подразделение, которое было готово к решению боевых задач повышенного уровня сложности. Лучшим доказательством этому может служить операция по штурму дворца Амина в Афганистане под кодовым названием «Шторм-333». Она была проведена 27 декабря 1979 года.

Подразделение «А» успешно справилось с поставленной правительством СССР задачей. После этого весь личный состав группы прошел через Афган. В то время группа потеряла первых бойцов. Во время штурма дворца Амина погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин. В настоящее время «Альфа» потеряла уже 31 человек, о которых мы помним всегда.

Эту память увековечили на Аллее Спецназа, которая находится в подмосковных Снегирях. Также памяти погибших посвящен Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище. Она увековечена в названиях 16 школ, в военно-спортивных и патриотических мероприятиях, книгах и фильмах.

Уникальным людям — уникальное оружие

С самого начала и до сих пор на вооружении Группы «А» применяются уникальные спецсредства и образцы оружия. Все автоматы, пистолеты и винтовки, которые стреляют без шума и под водой, изготовлены по спецзаказам. Для обеспечения безопасности офицера во время любых операций участники Группы используют универсальные средства защиты.

Бойцы «Альфы» проходят альпинистскую и водолазную подготовку, а также умеют управлять всеми видами бронетехники. Благодаря всему этому решается главная задача, которая стоит перед подразделением. Она заключается в сохранении жизней людей, которые оказались заложниками у террористов.

В Группе «Альфа» разработаны и широко применяются самые современные технологии и методики. Одной из них является моделирование объектов штурма, выполненное в формате 3D. Таким образом, сотрудники группы могут хорошо представить себе в наглядном виде устройство объекта штурма.

В период развала СССР, то есть в 1991 году, в «Альфе» проходили службу 500 человек. Ее отделения находились в Киеве, Минске, Алма-Ате, Хабаровске, а также в Краснодаре и Екатеринбурге. После развала СССР группа пережила 2 полномасштабные военные кампании, которые проходили на Северном Кавказе. Начиная с октября 1998 года, «Альфа» включена в состав Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Количество проведенных операций уже сложно подсчитать.

ОПОРА РОССИИ

Во многих ситуациях подразделение становилось важным фактором «большой политики», поэтому играло решающую роль в истории нашей страны. В разные периоды существования «Группы» А руководители государства стремились втянуть ее в свои политические игры, поэтому подразделению приходилось выполнять несвойственные ему задачи.

Сотрудники «Альфы» 2 раза предотвратили гражданскую войну, которая уж практически началась в России. Это произошло в августе 1991 и в октябре 1993 года. При другом поведении группы в то время история России могла бы оказаться совсем другой. После этого группа провела уникальные для всего мира операции, которыми стали освобождение заложников в Будённовске, в «Норд-Ост» на Дубровке, в Беслане и много других, не таких известных.

Управление «А» ЦСН ФСБ России сегодня является важной частью органов госбезопасности, которая удерживает Россию в ее современных пределах. Без нее развитие ситуации в наше время даже сложно представить.

В Группе «А» большое внимание уделяется индивидуальной подготовке, но в то же время оттачивается способность выступать как единая команда и мгновенно понимать других. Не менее важным считается способность чувствовать ответственность за общее дело. Группу «А» отличает также высокое чувство долга и единство людей в моральном плане. Бойцы Группы «А» могут приходить к нестандартным решениям даже в изменяющейся, экстремальной обстановке. Вера в «Альфу» и сверхчеловеческие возможности ее бойцов, которые нигде не дадут осечки, сохраняется до сих пор.

«Альфа» прошла разные испытания, при этом прежнее руководство страны не решалось на отдачу конкретных приказов этому подразделению. Президент страны Владимир Путин взял лично на себя ответственность, когда начались самые острые кризисы в жизни нашей страны, в том числе, на Дубровке и в Беслане. Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» были готовы идти на риск для своей жизни, чтобы спасти заложников. Их жертвенный подвиг никогда не будет забыт.

За время своего существования, то есть за 45 лет, Группа «А» КГБ-ФСБ осуществила множество боевых операций. Во время их проведения освобождались заложники, уничтожались террористы, производился захват криминальных авторитетов. Группа «Альфа» побывала во всех «горячих» точках, которые возникали на территории бывшего СССР и России.

Существующие риски не пугают желающих, которые собираются прийти в антитеррористический спецназ. Волевые и сильные ребята до сих пор стремятся стать частью этого элитного подразделения. Сюда приходят только самые лучшие и смелые патриоты страны. Это означает, что Альфа» имеет достойное будущее.

После каждой операции опыт сотрудников подразделения повышается. В настоящее время «спецназ Лубянки» является самым мощным подразделением органов безопасности, которое в состоянии выполнять сложнейшие задачи руководства органов безопасности и Верховного Главнокомандующего страны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0