Командующий ВМС Ирана: Тегеран и Москва заключают оборонное соглашение

В минувший понедельник, на церемонии открытия международных соревнований по военно-водолазному делу на иранском острове Киш, командующий ВМС Арабской Республики Хосейн Ханзади сообщил о том, что вооружённые силы Ирана и России подписали «секретное» соглашение о расширении военного сотрудничества. В рамках достигнутой договорённости предполагается реализация нескольких проектов, в том числе проведение военных учений в иранских территориальных водах.

По словам Ханзади, он подписал соглашение с российским Министерством обороны от имени иранского Генерального штаба во время своей поездки в Москву на прошлой неделе.

«Некоторые подробности этой договорённости засекречены, но в общем, её целью является укрепление военного сотрудничества между Ираном и Россией», – пояснил он, подчеркнув, что «достигнутое соглашение можно назвать первой сделкой такого рода между данными странами», и охарактеризовав его как «переломный момент» в двухстороннем военном сотрудничестве.

Говоря о недавних действиях США и Британии, Ханзади назвал их несущественными и указал, что они направлены на обострение ситуации в Персидском заливе. Напомним, не так давно Иран задержал британский нефтяной танкер за «нарушение морского законодательства», и теперь Соединённые Штаты склоняют своих союзников в регионе к созданию коалиционных сил для обеспечения безопасности иностранных судов, следующих через Ормузский пролив.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0