Россия и Китай вместе взятые тратят на свою оборону всего на 20 процентов меньше, чем США

Конечно, вы много раз видели графики, показывающие, что США тратят на вооруженные силы столько же, сколько следующие семнадцать / четырнадцать / одиннадцать / девять (количество все время меняется) стран вместе взятых. Все это не правда.

Эти заявления основаны на официально объявленных бюджетах, переведенных в доллары по обменным курсам, что не имеет никакого смысла. Такой подход годится для таких стран, как Великобритания и Франция, где цены близки к американским, но не для России и Китая, где армия обеспечивает военных и закупает оборудование на гораздо меньшие суммы денег в долларовом выражении.

Например, в конце 2014 года, когда стоимость рубля по обменному курсу упала вдвое, российский военный бюджет, выраженный в долларах, таким образом также стал в два раза меньше и при этом оказался немного более оборонного бюджета Великобритании. Конечно, было бы явно абсурдным утверждать, что фактическое финансирование российской армии сократилось вдвое. На рубль по-прежнему можно было купить в России столько же, сколько и прежде, но в российских вооруженных сил, обладающих передовым ядерным оружием, служат 900 тысяч человек, а в Великобритании под ружьем стоит 200 тысяч военных.

На самом деле, как подсчитал военный обозреватель Майкл Кофман, российские военные расходы (в номинальном выражении 66 миллиардов долларов), скорректированные с учетом паритета покупательной способности, составляют от 150 до 200 миллиардов долларов, и при этом «на закупки, исследования и разработки выделяется гораздо большая доля бюджета, чем в оборонных расходах западных стран». Давайте проявим осторожность и оценим этот показатель в 160 миллиардов долларов.

Официально объявленный оборонный бюджет Китая на 2019 год составляет 175 миллиардов долларов. Однако, считается, что фактические военные расходы Китая выше, где-то в пределах от 200 миллиардов до 250 миллиардов долларов, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Однако это всего лишь расчеты на основании обменного курса, и здесь не учитывается тот факт, что китайский юань вырос намного больше эквивалентной суммы в долларах США по обменному курсу.

Номинальный ВВП Китая оценивается в 14,2 триллиона долларов, а скорректированный по ППС составляет 27,3 триллиона долларов. Это на 90 процентов больше. Таким образом, с учетом ППС военные расходы Китая составляют от 380 миллиардов до 475 миллиардов долларов. Останемся на умеренных позициях и оценим их в 400 миллиардов долларов.

В совокупности Россия и Китай тратят от 530 до 675 миллиардов долларов, и если быть осторожными, то можно оценить их в 560 миллиардов долларов.

В 2019 году базовый бюджет Пентагона составил 689 миллиардов долларов, а на 2020 год Пентагон запросил 718 миллиардов долларов, но Трамп хочет предоставить военным 738 миллиардов долларов.

Общие расходы на национальную безопасность США в 2020 году оцениваются в 1,25 триллиона долларов, однако сюда входят расходы, которые не связаны напрямую с обороноспособностью, например, процентные платежи по оборонной доле государственного долга, расходы на разведывательные службы, иностранную помощь и ветеранов.

Сумма только основных военных расходов Министерства обороны и Министерства энергетики (ядерное оружие) в 2020 году составит 750 миллиардов долларов.

Однако, если ориентироваться на прошлые годы, то расходы Китая будут как минимум на 7 процентов выше, чем в 2020 году, если рассматривать скорректированные с учетом ППС расходы Китая в размере 430 миллиардов долларов, и это опять-таки, проявляя осторожность.

Таким образом, в 2020 году в сравнении с американскими расходами в 750 миллиардов долларов Россия и Китай вместе потратят в эквивалентене меньше 590 миллиардов долларов, что составляет примерно 80 процентов от американского бюджета, при этом большая часть расходов будет потрачена на закупки оружия.

Это не означает, что Россия и Китай вместе взятые обладают 80 процентами военной мощи США. Прошлые расходы также имеют значение. США десятилетиями вкладывали значительные средства в свои вооруженные силы, но Китай можно назвать новичком в этом деле.

Тем не менее, военное превосходство Америки над Китаем и Россией, если они объединятся, сильно преувеличено. Кроме того, разрыв неуклонно сокращается.


Добавить комментарий