Сначала нефть, теперь хлеб: Саудовская Аравия и Россия становятся ближе друг к другу

Власти Саудовской Аравии собираются ослабить правила импортирования пшеницы, начиная со следующего тендера, сообщило агентство Рейтер.

Сделанное в прошлый четверг заявление открывает двери для импорта из региона Черноморья и позволит укрепить связи с Россией, помимо рамок энергетического сотрудничества, которое уже развивается.

Россия давно стремилась получить выход на пшеничный рынок Эр-Рияда, поскольку Москва поставила целью отвоевать у Европейского Союза и Соединенных Штатов большую долю рынка пшеницы на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Раньше пшеница из Черноморского региона не соответствовала требованиям Саудовской Аравии по нулевому содержанию поврежденных насекомыми-вредителями зёрен во ввозимой пшенице. Но Ахмад аль-Фарес, глава Зерновой Ассоциации Саудовской Аравии, осуществляющей госзакупки, заявил агентству Рейтер, что этот порог будет снижен до 0,5 процента уже со следующего тендера.

Саудовская Аравия оставалась единственным рынком на Ближнем Востоке, где черноморская пшеница не занимала лидирующие позиции по продажам. После появления этой новости фьючерсы при открытии торгов на пшеницу Euronext упали, но позже стабилизировались, поскольку выросли цены в Чикаго.

Это нововведение имеет весьма широкие последствия, поскольку Саудовская Аравия, которая считает США своим самым важным союзником, начала сближаться с Россией.

Российский президент Владимир Путин собирается посетить Саудовскую Аравию в октябре. Сотрудничество между странами активизировалось, благодаря недавним сделкам по добыче нефти с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), членом которой Россия не является.

Россия, которая активно лоббировала смягчение правил по импорту пшеницы, вскоре может начать поставки.

«Это может изменить правил игры для рынков пшеницы  Германии и Балтии, — сказал один европейский трейдер. — Без этой исключительности пшеница Германии и стран Прибалтики должна будет определять котировки на других рынках, возможно, нацеливаясь на Алжир».

Аналитики говорят, что этот шаг стал еще одним признаком потепления отношений между Саудовской Аравией и Россией, после того, как король Салман посетил Москву в 2017 году, став первым саудовским монархом, который сделал это, несмотря на то, что страны имеют противоположные интересы в отношении Сирии и Ирана.

Два нефтяных гиганта, когда-то считавшиеся конкурентами на рынках нефти, объединили свои усилия, чтобы поддержать цены на нефть. В то же время президент США Дональд Трамп оказывает давление на Эр-Рияд, де-факто являющийся лидером ОПЕК, чтобы качать больше нефти и снизить цены.

Представители Национального фонд благосостояния России договорились со своими саудовскими коллегами о совместных инвестициях в проекты, и этому способствовало стремление наследного принца Мухаммеда реализовать амбициозный план диверсификации саудовской экономики.


Добавить комментарий