Россия может обойти Саудовскую Аравию по объему золотовалютных резервов

Новым индикатором меняющегося баланса сил в мире нефти становится объем резервов центрального банка в форме наличных денег, золота и ценных бумаг. Впервые за восемь лет Центральный банк России может обойти по этому показателю Агентство денежного обращения Саудовской Аравии, что подчеркивает влияние Кремля на исход переговоров между крупнейшими производителями нефти по вопросу о размерах сокращения добычи.

В то время как Саудовская Аравия продолжает истощать свои резервы, чтобы профинансировать социальные программы, Россия, напротив, ужесточила свой федеральный бюджет, сверстав его с профицитом  на фоне опасений по поводу новых экономических санкций. Россия приобретает все большее влияние за столом переговоров с Организацией стран-экспортеров нефти, и финансовая дивергенция в последнее время становится все более красноречивым признаком изменения баланса сил между крупными игроками на мировом  рынке нефти.

«Опек больше не может игнорировать Россию в силу размера ее экономики и огромного значения в качестве экспортера нефти, – заявила заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов Элина Рыбакова. – Русские будет по-прежнему делать минимум необходимого, чтобы продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией в области регулирования добычи нефти.

За период с 20 апреля цена на нефть марки Brent снизилась более чем на 20 процентов и составила около 57 долларов за баррель, что несколько  ниже того порога, при котором большинство стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, еще в состоянии покрывать государственные расходы.

В декабре прошлого года альянс и его партнеры договорились в очередной раз сократить объем суточной добычи, но на сегодняшний день остается неясным, готова ли Россия, крупнейший производитель нефти, не входящий в ОПЕК, идти на дальнейшее сокращение добычи. Президент России Владимир Путин заявил, что он удовлетворен ценами, близкими к нынешнему уровню.

За последние четыре года золотовалютные резервы России выросли на 45 процентов и составили в июне 2019 г ода 518 миллиардов долларов. Тем временем, Саудовская Аравия движется по противоположной траектории: к июню ее резервы упали до 527 миллиардов долларов, поскольку королевство тратит деньги, накопленные в те годы, когда цены на нефть были намного выше, чем сейчас.

Эта противоположная динамика означает, что Россия может в ближайшее время обойти Саудовскую Аравию и потеснить ее с четвертой строчки рейтинга стран с самыми большими золотовалютными запасами в мире. По мнению большинства экспертов, резервы Саудовской Аравии будут и дальше сокращаться, поскольку нынешняя торговая война оказывает давление на рост мировой экономики и цены на нефть.

Россия, которая в настоящее время исходит при балансировании бюджета из бюджетного правила, в которое заложена среднегодовая цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель, что примерно вдвое ниже по сравнению с Саудовской Аравией, скорее всего, сможет продолжить пополнять свой фонд национального благосостояния.

Объявленный недавно новый пакет санкций со стороны США, которые фактически блокируют выпуск новых долговых обязательств в рублях, дает России еще больше оснований для накопления денежных средств, хотя со стороны правительства растет давление и раздаются аргументы в пользу стимулирования экономического роста за счет увеличения государственных расходов.

«Путин решительно настроен на минимизацию риска платежеспособности России, поэтому он поддерживает нынешнюю осторожную и ответственною фискальную политику, – сказал главный специалист по мировой экономике в лондонской консалтинговой компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон. – Саудовская Аравия, напротив, перешла от профицита бюджета к дефициту, и  теперь они радостно растрачивают сбережения, сделанные в лучшие времена».


Добавить комментарий