США присоединяются с секретным переговорам между ОАЭ и Израилем, направленным против Ирана

В настоящее время между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами ведутся секретные переговоры, предметом которых является обмен разведданными против Ирана, а возможно и военное сотрудничество. Эти переговоры продвинулись до такой степени, что Соединенные Штаты сочли целесообразным присоединиться к ним.

Между Израилем и ОАЭ существуют негласные связи в сфере безопасности, но они не затрагивают публичную сферу. Тот факт, что они сейчас обсуждают иранскую проблему, отражает, с одной стороны, враждебное отношение Израиля к Ирану, а с другой – непосредственную близость ОАЭ с этой страной.

В то время как некоторые пытаются представить присоединение Америки к этим переговорам в качестве доказательства их эффективности, в происходящем остается много непонятного и, в частности, неясно, чего именно рассчитывает добиться Абу-Даби.

ОАЭ, похоже, стараются сбалансировать интересы всех сторон, так как в последние дни они пытались договориться с Ираном о безопасности на море и, по всей вероятности, главной задачей является избежать конфликта. Эта позиция резко контрастирует с намерениями Израиля, для которого борьба против Ирана является центральным элементом внешней политики уже на протяжении нескольких десятилетий.

Очевидно, что ОАЭ заинтересованы в том, чтобы удовлетворить Соединенные Штаты, а это, вероятно, требует умиротворения Израиля. Поэтому, хотя Абу-Даби стремится любой ценой избежать втягивания в конфликт с Ираном, он балансирует между обеими сторонами, чтобы все остались довольны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0