Литий – пенициллин психического здоровья

Две тысячи лет назад римские врачи отправляли своих пациентов для лечения различных психических заболеваний купаться в специальных источниках в западной и южной Европе. Теперь мы знаем, что эти специфические банные источники содержат самую высокую естественную концентрацию солей лития в Европе. Не зная этого, римляне обнаружили терапевтическую ценность лития за тысячи лет до того, как она была повторно открыта Джоном Кейдом в 1948 году, который использовал его для лечения маниакальной депрессии.

Роль лития в современной медицине

На сегодняшний день карбонат лития остается одним из наиболее эффективных препаратов во всей психиатрии. Препарат, получивший название «пенициллин психического здоровья» и являющийся золотым стандартом в лечении биполярных заболеваний, о лечении которых подробнее можно узнать на сайте doctorsan.ru, включен в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.

Но потенциал лития выходит далеко за рамки его клинического использования при лечении биполярных расстройстве; его появление создало новую волну в психиатрии — использование психоактивных препаратов для лечения психических расстройств. Вскоре после оригинальных исследований Кейда в конце 1940-х годов были разработаны другие важные препараты:

  • хлорпромазин;
  • имипрамин.

Они применяются для лечения шизофрении и депрессии соответственно. Так зарождалась биологическая революция в психиатрии.

Хотя в 1948 году было обнаружено, что литий эффективен в качестве психиатрического препарата, потребовалось 22 года, прежде чем он получил одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США в качестве средства лечения маниакальной депрессии. Причина этого заключалась в том, что американские фармацевтические компании не хотели иметь ничего общего с литием. Будучи природной солью (он фигурирует в периодической таблице элементов), литий никогда не может быть запатентован и потому никогда не станет источником дохода для фармацевтических компаний. Есть мнение специалистов, что литий недостаточно часто назначается в США, а предпочтение отдается более новым и приносящим больше прибыли стабилизаторам настроения и нейролептикам. Неудивительно, что уровень использования лития в Америке намного ниже, чем в остальном мире.

Исследования показывают, что литий также эффективен в лечении рецидивирующей униполярной депрессии и может применяться в профилактическом лечении биполярного маниакального психоза. В то время как некоторые молодые психиатры осуждают потенциальные побочные эффекты длительного использования лития, другие считают, что подобная критика является результатом многолетнего маркетинга компаний, производящих антилитиевые препараты. Низкие дозы лития могут быть безопасными, эффективными и хорошо переносимыми в течение многих лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0