Главное послание творчества Боба Марли можно выразить одной его цитатой

Боб Марли, музыкант, композитор и легендарный исполнитель песен в стиле регги, умер в 1981 году, но число поклонников его творчества и жизненной философии не уменьшается. Его лицо знакомо многим, и потому фотографии певца можно часто встретить на модной одежде и атрибутах известных мировых брендов.

Примером актуальности творчества Марли в наши дни стал тот факт, что два года назад его альбом лучших хитов «Легенда» стал вторым альбомом, который провел 500 недель в чарте Billboard Top 200. Кроме того, журнал Time назвал его альбом 1977 года «Исход» «Альбомом века».

По словам эскпертов, факторы, которые повлияли на музыку Марли, настолько разнообразны, что можно было преподавать в колледже целый курс о его жизни и его времени, ведь чтобы полностью понять феномен Марли и его музыку, необходимо знать историю Африки, библейские истории, историю британского империализма, рабства, зарождение и развитие панафриканизма, проблемы бедности и политического насилия.

Такие песни Боба, как «Get Up Stand Up», «Burnin ‘and Lootin'», «Rat Race», «Rebel Music и, пожалуй, его самая известная песня «I Shot the Sheriff», как раз рассказывают о том, что значит быть бедным, угнетенным, безмолвным и бессильным.

Эти и другие композиции автора стали обвинением против того, что он сам назвал «Вавилоном» — коррумпированной основой западного общества.

Между тем,  его главное послание можно выразить в одной цитате: «Знаешь, у меня только одно стремление. У меня есть только одно желание, которое, мне действительно хотелось бы, чтобы оно исполнилось. Мне хотелось бы увидеть, как все живут вместе — черные, белые, китайцы —  все, вот и все».

Большинство людей не понимают и не знают, кто такой Марли, который в буквальном смысле умер за свою веру —  он решил следовать своим религиозным убеждениям, которые запрещали медицинскую процедуру, которая, по словам врачей, могла бы спасти его жизнь. Для него Бог был всегда рядом.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0