Всемирная организация здравоохранения призывает сократить пластиковое загрязнение водных ресурсов планеты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на днях призвала к проведению дальнейших исследований по более тщательной оценке содержания микропластиков в окружающей среде и их потенциального воздействия на здоровье человека после публикации анализа текущих исследований, изучающих попадание микропластиков в питьевую воду. Организация также призывает сократить пластиковое загрязнение, чтобы помочь восстановлению окружающей среды, и уменьшить вредное воздействие на человека.

«Нам срочно нужно больше знать о влиянии микропластиков на здоровье, потому что они повсюду, в том числе в нашей питьевой воде, — говорит директор Департамента общественного здравоохранения и охраны окружающей среды ВОЗ доктор Мария Нейра. — Исходя из имеющейся у нас ограниченной информации, микропластики в питьевой воде, по-видимому, пока не представляют серьезной опасности для здоровья. Но нам нужно знать больше. Мы также должны остановить рост загрязнения пластиком во всем мире».

Согласно анализу, в котором обобщены последние данные о микропластиках в питьевой воде, частицы размером более 150 микрометров вряд ли будут поглощаться организмом человека, и ожидается, что поглощение более мелких частиц будет ограниченным. Однако поглощение и распределение очень мелких частиц микропластика, в том числе в наноразмерном диапазоне, может быть достаточно большим, хотя данные крайне ограничены.

ВОЗ рекомендует поставщикам питьевой воды и регулирующим органам уделять первоочередное внимание удалению микробных патогенов и химических веществ, которые представляют собой известный риск для здоровья человека, например те, которые вызывают смертельные диарейные заболевания.

Важное место в этом уделяется правильному подбору оборудования водоочистки, для чего необходимо проводить химический анализ воды. Обычно в этом заинтересованы владельцы частных участков, где водозабор осуществляется из скважин и колодцев.

В решении этой задачи поможет торгово-инжиниринговая компания «ВОДОЭКСПЕРТ», занимающаяся проведением исследований воды из источников водозабора. Узнать подробнее об услугах компании можно здесь.

Обычная обработка питьевой воды может удалить частицы размером менее микрометра, а очистка сточных вод — более 90% микропластиков, причем наибольший эффект достигается при третичной очистке, такой как фильтрация.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0