Список европейских стран, с которыми у США «долевое владение» ядерным оружием

Между НАТО и Европейским союзом существует неразрывная связь по одному из наиболее важных вопросов. Речь идет о ядерном оружии. Штаб-квартира Евросоюза находится в Брюсселе, столице Бельгии, которая является страной-учредителем НАТО. Кроме того, Бельгия, де-факто, представляет собой ядерную державу. На территории этой страны уже в течение 55 лет, начиная с ноября 1963 года, находятся ядерные вооружения, принадлежащие США. Американский склад ядерных боеприпасов был размещен в Бельгии без уведомления парламента этой демократической страны, не говоря уж о населении.

Всего в ста километрах к северо-востоку от Брюсселя, в специальных помещениях на авиабазе Kleine Brogel находятся по меньшей мере 20 американских атомных бомб В-61. Наличие ядерного оружия на территории страны «не подтверждается и не отрицается» бельгийскими политическими кругами.

Германия, доминирующая страна Евросоюза, также принадлежит к блоку НАТО и фактически является мощным ядерным государством. Западная Германия вступила в НАТО в мае 1955 года. За два месяца до этого, в марте, началось размещение ядерного оружия Соединенных Штатов в рамках подготовки к «общей ядерной политике» североатлантического альянса.

Еще в одной стране-учредителе НАТО, Италии, находится не менее 70 американских бомб В-61 на двух спецобъектах, на территории авиабаз Геди и Авиано в северо-восточной части страны. Оба ядерных склада находятся в опасной близости от крупнейших городов Италии, таких как Милан, Турин и Венеция. Фактически, Италия стала ядерной державой в апреле 1957 года, то есть более чем за пять лет до карибского ракетного кризиса.

Еще одно государство ЕС, которое является учредителем НАТО и де-факто ядерной державой – Нидерланды. На протяжении последних 59 лет, с 1960 года, голландцы хранят на своей территории американское ядерное оружие. Их атомные бомбы В-61 хранятся на авиабазе Volkel на юге страны, которая расположена на расстоянии мене 150 километров от Амстердама и Роттердама, двух крупнейших городов страны. Как и в случае с бельгийским правительством, их голландские коллеги уже на протяжении многих десятилетий «не подтверждают и не опровергают» наличие ядерных вооружений иностранного производства на своей территории.

На данный момент Турция пока остается членом НАТО. Отношения Анкары с Вашингтоном далеко не безоблачны, но, тем не менее, Турция продолжает хранить 50 американских бомб В-61 на авиабазе Инджирлик, расположенной всего в нескольких километрах от Аданы, пятого по величине города страны. Ядерный объект на базе Инджирлик находится менее чем в 300 километрах от кишащего террористами Идлиба, где продолжается яростная вооруженная борьба с поддерживаемыми Россией вооруженными силами сирийского правительства. Турция разместила американское ядерное оружие на своей территории в феврале 1959 года, через несколько недель после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро.

Как отмечал американский историк Габриэль Колко, такие организации как НАТО «были основной причиной войн на протяжении всей современной истории». Вполне возможно, что НАТО  является самым опасным объединением на планете, будучи в высшей степени милитаризованной организацией, обладающей масштабным арсеналом ядерного оружия. Кроме того, в нарушение устных обещаний, данных советскому лидеру Михаилу Горбачеву, начиная с 1990 года она расширяется на восток, и на данный момент приблизилась к самым границам ядерной сверхдержавы, России.

В общей сложности, на сегодняшний день в перечисленных странах, одновременно являющихся членами ЕС и НАТО, находится около 150 единиц американского ядерного оружия.

Только за последние двадцать лет к НАТО присоединились 12 стран, и общая численность этого военного альянса составила 29 государств. У НАТО, то есть у Вашингтона, имеются твердые планы продолжить пополнение своих рядов, а недавно переименованная Северная Македония, крошечное балканское государство, уже находится в процессе превращения в нового вассала НАТО. Практически одновременно идет процесс присоединения страны к Европейскому Союзу.

Таким образом, Кремль вполне обоснованно ассоциирует членство в ЕС с вступлением в НАТО. На протяжении многих лет Москва серьезно встревожена тем, что Украина стремится любой ценой присоединиться к Евросоюзу. Если это произойдет, для Киева будет открыт путь к вступлению в НАТО, что является абсолютно неприемлемым сценарием для России.


Добавить комментарий