«Израиль» никогда не позволит Ирану построить трубопровод в Сирию – если только к проекту не подключится Россия

Как сообщается, Иран рассматривает возможность прокладки трубопровода через Ирак в Сирию – этот проект дополняет ранее предложенный план строительства железной дороги, которая должна соединить все три страны. Разумеется, эти государства вправе укреплять сотрудничество друг с другом – с точки зрения как суверенного, так и международного права.

Тем не менее, трудно представить, что их общий противник, «Израиль», будет благодушно взирать на происходящее и позволит Исламской Республике усилить своё влияние в регионе посредством реализации подобных инфраструктурных проектов – если только в них не будет участвовать Россия. Самопровозглашённое «еврейское государство» уже продемонстрировало готовность прибегнуть к прямому военному воздействию в отношении своего недруга и его ближневосточных союзников – вспомним недавние бомбардировки Ирака, Сирии и Ливана, получившие широкий резонанс.

Оба иранских проекта предполагают строительство неподвижных объектов большого размера, которые станут лёгкими мишенями для авиации, крылатых ракет и даже местных марионеточных сил – и все эти средства «Израиль» сможет задействовать, чтобы остановить реализацию планов Тегерана. Иран не располагает достаточными военными возможностями для защиты трубопровода или железной дороги большой протяжённости. Вне сомнения, любые мероприятия, которые Тегеран постарается предпринять, будут нейтрализованы, прежде чем окажут хоть какое-то противодействие «Израилю».

В вопросах сдерживания Исламской Республики Тель-Авив не остановится ни перед чем, особенно располагая всемерной поддержкой Вашингтона, который начал антииранский курс после выхода из ядерной сделки. Очевидно, ни «Израиль», ни США не намерены позволить Ирану обойти односторонние санкции с помощью нового трубопровода или увеличить экономические возможности посредством железной дороги – а следовательно, они не будут сидеть сложа руки.

Но в таком случае неизбежно возникает вопрос, действительно ли Иран собирается реализовывать свои планы. Риторика Исламской Республики нередко носит бескомпромиссный характер, когда речь идёт о защите национальных интересов или важных для Ирана гуманитарных зарубежных вопросах наподобие палестинского. Тем не менее, Тегеран не слишком часто добивается достижения озвученных целей.

Не нужно думать, что Иран «обманывает» – это просто своеобразное использование «мягкой силы», направленное на поддержание высокого морального духа у региональных сторонников. Взять, например, проект «нового Ближнего Востока», который предполагает беспрепятственное расширение сотрудничества местных государств посредством трубопроводов и железных дорог. Не приходится сомневаться в том, что Иран готов осуществить подобные планы, но их реализация остаётся под вопросом, поскольку «Израиль» и США заинтересованы не допустить ничего подобного.

Впрочем, не исключено что эту, казалось бы, непреодолимую проблему всё же можно разрешить, если Иран привлечёт к проектам своего российского партнёра. Россия старается «сохранять равновесие» между Ираном и «Израилем», хотя в последнее время Москва продемонстрировала, что последний ей гораздо ближе, чем это официально заявляется. Тем не менее, финансовые и стратегические аспекты могут подтолкнуть Россию к участию, что, в свою очередь, способно убедить Тель-Авив не препятствовать.

Поясним, Россия обладает огромным опытом в сфере энергетики и железнодорожного строительства. Получив соответствующее предложение Ирана, она едва ли откажется от возможности дать своим государственным компаниям заключить прибыльные контракты, способные пополнить бюджет миллиардными суммами.

Если говорить о стратегической стороне дела, то при подобном сценарии Россия сможет настолько нарастить своё влияние в регионе, что окажется в состоянии бросить вызов Ирану, пусть и в «дружеской манере». Тем не менее, в случае очередной «разрядки» между Россией и Западом укрепление позиций Москвы в регионе будет вполне соответствовать целям новых российских партнёров.

На первый взгляд, рассуждения о том, что сегодняшняя поддержка иранского нефтяного экспорта в дальнейшем способна обернуться «сдерживанием» Тегерана, могут показаться необоснованными. Тем не менее, если рассматривать ситуацию в перспективе, участие Москвы в указанных проектах приведёт к росту зависимости Ирана от России, а следовательно, эта великая евразийская держава сможет ещё сильнее влиять на Исламскую Республику. В будущем это может послужить интересам её западных партнёров.

Впрочем, маловероятно, что «Израиль» пойдёт на какой-либо «компромисс» в отношении вопросов, которые он считает первостепенными с точки зрения «национальной безопасности». У Тель-Авива нет оснований отказываться от «сдерживания» Ирана военными средствами, не раз доказавшими свою действенность.

Кроме того, сам Иран едва ли предложит России участвовать в этих проектах, поскольку, несмотря антитеррористическое взаимодействие в Сирии, в определённом смысле считает Москву стратегическим конкурентом, особенно в сфере энергетики и коммуникаций. Исходя из этого, Тегеран не станет приглашать Москву, если ситуация не станет совсем уж отчаянной.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что данные иранские проекты, скорее всего, так и останутся на бумаге, поскольку их осуществление не представляется возможным при нынешних обстоятельствах – и по-видимому, в ближайшее время ситуация не изменится в лучшую сторону. Значение озвученных планов состоит в том, чтобы ободрить региональных сторонников Ирана и не дать им утратить веру в будущее.

 


Добавить комментарий