Китай и Россия должны действовать сообща для сохранения политической стабильности в условиях противостояния с Западом

 

Нынешним летом признаки западного вмешательства можно было увидеть как на улицах Гонконга, так и Москвы. Напыщенные лозунги на плакатах, уличные политические шествия и признаки «чужой руки» в действиях активистов – все это напоминает одну из «цветных революций», которые привели к весьма драматическим изменениям в нескольких странах Европы. Сегодня, когда западные страны все активнее вмешиваются во внутренние дела государств восточного полушария, сотрудничество между такими великими державами как Китай и Россия приобретает особое значение.

Используя проблемы управления в тех или иных странах, которые полностью вписываются в компетенцию органов внутренних дел, западные страны создают в них хаос и экспортируют идеологию, которая способствует установлению западного господства.

Встречи представителей американского правительства с гонконгскими политиками и активистами, которые спровоцировали массовые беспорядки, были засняты на видео и стали достоянием общественности, но Вашингтон осудил публикацию как нарушение неприкосновенности частной жизни «преступным режимом». Когда московская полиция арестовала протестующих, которые принимали участие в несанкционированных митингах, западные СМИ подвергли критике российское правительство за ущемление прав этих граждан на свободу политических высказываний.

Хотя официальные лица в Китае и России, а также средства массовой информации и академические круги подвергли критике их вмешательство, западные страны полностью игнорируют эти голоса. Вполне вероятно, что в будущем они воспользуются любой возможностью для вмешательства во внутренние дела Китая и России, чтобы подорвать их политическую стабильность.

Начиная с рубежа веков, Китай и Россия поддерживают между собой все более тесные связи и постоянно наращивают масштабы сотрудничества. Одна из главных причин этого сближения заключается в том, что обе евразийские державы подвергаются агрессии со стороны Запада и нуждаются в поддержке друг друга, чтобы выстоять.

Хотя в трехсторонних китайско-российско-американских отношениях в последнее время наметились некоторые позитивные тенденции, отношение Пекина и Москвы к Вашингтону и его союзникам в обозримом будущем едва ли изменится.

В эпоху великих перемен в мировой политике, Соединенные Штаты как единственная сверхдержава не хотят утратить свое глобальное превосходство. Ради его сохранения они усиливают давление на восходящие державы. Именно этим объясняется беспрецедентное давление на Китай и Россию. Можно с уверенностью утверждать, что в дальнейшем это давление США  будет лишь нарастать. Противоречия между Соединенными Штатами с одной стороны и Китаем и Россией с другой носят системный характер и не могут быть урегулированы.

Во-вторых, Запад все чаще рассматривает события, происходящие в незападном мире, с идеологической точки зрения. Хотя большинство проблем, с которыми сталкиваются Китай и Россия, являются не более чем встречными течениями в ходе развития и государственного строительства, в западном дискурсе царит комплекс превосходства.

Китайская точка зрения на государственное управление в Гонконге и российская концепция политического развития не получают никакого отражения в ведущих средствах массовой информации Запада, в то время как информация, предоставляемая общественному мнению западных стран, фильтруется и обрабатывается политической элитой.

Конфронтация в мировой политике обостряется, а западные страны все еще цепляются за гегемонию международного дискурса. В сложившейся ситуации Китай, Россия и другие незападные страны должны укреплять сотрудничество в политике и сфере безопасности, поддерживать стабильность и политическую безопасность на своей  территории, а также перехватывать инициативу в средствах массовой информации и научных кругах.

Когда китайский президент Си Цзиньпин в июне 2019 года прибыл с государственным визитом в Россию, он и президент Владимир Путин пришли к соглашению о необходимости поднять двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства и перейти к всеобъемлющей координации политики, отвечающей вызовам новой эпохи.

Нынешние внешние угрозы, с которыми сталкиваются обе стороны, свидетельствуют об исключительной важности китайско-российских отношений. Обе страны разделяют общие позиции и принципы, основанные на схожем историческом опыте. Они вполне осознают, почему и каким образом Запад оказывает на них давление. Это обеспечивает им стратегическую поддержку друг друга в борьбе с внешними угрозами.

Политическое и военное давление, которое Запад оказывает на Китай и Россию, также усиливает важность их связей. Международные научные круги все больше осознает роль разнообразия в мировой политике. В отличие от политических воззрений Китая и России, которые подчеркивают необходимость разнообразия, политическая логика западных стран остается неизменной на протяжении уже почти тридцати лет. Она основана на концепции универсальности их идеологии и социального устройства и отрицает право незападных стран на собственный путь развития. Поэтому углубление китайско-российских связей может помочь обеим странам сохранить независимость и право на выбор политического будущего.

Китайско-российское всеобъемлющее стратегическое партнерство и политическая координация в новую эпоху касаются широкого спектра проблем. Для обеих стран жизненно важно обеспечить стабильность и сохранить возможность самостоятельно выбирать путь своего  развития.


Добавить комментарий