Синьхуа: преодолевая политические трудности, Россия прокладывает путь к дальнейшему развитию

Выпавшие на долю СССР невзгоды и подъем России стали геополитической драмой последних трех десятилетий. В течение этого времени Россия пыталась наметить для себя путь развития, отвечающий ее нуждам и изучить возможности новой игры между крупными державами.

Как прошлое России связано с ее настоящим? И чего стоит ожидать от нее в будущие годы?

Разочарование

После роспуска Советского Союза в 1991 году Россия питала иллюзии о получении финансовой помощи с Запада, пока эти иллюзии не были разбиты продвижением североатлантического альянса на Восток, а также Европейского союза, который «украл» ее бывших союзников.

В канун Нового 1999 года тогдашний президент России Борис Ельцин подал в отставку и передал правление своему преемнику Владимиру Путину, попросив того «позаботиться о России».

Однако не всегда все шло хорошо для возрождения России, «проигравшей» в холодной войне.

В 2014 году Россия вышла из «группы восьми» из-за разногласий вокруг кризиса на Украине, что также привело к международным санкциям, наложенным на Россию рядом стран.

Ранее в августе этого года Вашингтон официально вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, расторгнув соглашение о контроле над вооружениями, подписанное США и СССР в 1987 году.

Путин заявил, что Россия остается открытой для любых предложений и инициатив по укреплению всеобщей безопасности в интересах не только России, но и Соединенных Штатов и всего мира.

Тем не менее, Запад так никогда и не избавился от менталитета холодной войны и отказывался вести диалог с Россией на равных.

Чтобы вернуть себе национальную славу, России пришлось изменить свою внешнюю политику с «компромисса в обмен на соучастие» на «сотрудничество и соревнование за саморазвитие».

Восточный поворот

Поскольку дальневосточный регион России обладает сильной экономической взаимодополняемостью и огромным потенциалом для сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то в какой-то момент появилась стратегия «восточного поворота».

Правительство России создало Министерство развития своего Дальнего Востока, организовывает экономические форумы в поддержку развития Дальнего Востока и создало во Владивостоке свободный порт на 70 лет.

Хотя Япония, Индия, Южная Корея и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии становятся важными партнерами для России, Китай является ключевой фигурой, помогая переориентироваться на восток.

Будучи второй по величине экономикой в ​​мире, Китай является самым мощным двигателем экономического роста Азии и играет важную роль в продвижении экономической и региональной интеграции.

Новые надежды

В новом тысячелетии Россия стремится изменить свою позицию в Евразии и восстановить свое влияние в регионе из-за растущих геополитических проблем.

В 2015-м был официально создан Евразийский экономический союз, объединяющий Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

Объединенный рынок из 183 миллионов человек обеспечит свободное перемещение товаров, капиталов, сервисов и людей, однако потребует создания единой макроэкономической политики, внешней торговли и инвестиций, а также расширения транспортной инфраструктуры.

Кроме этого, Россия прилагает постоянные усилия по продвижению интеграции вооруженных сил региона путем укрепления Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ — это военный альянс под руководством России, созданный в 1992 году и объединяющий шесть бывших советских республик: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан с целью обеспечения мира и стабильности в Евразии.


Добавить комментарий