«Российский энергетический коридор» поможет Индии уменьшить зависимость от традиционных поставщиков энергоносителей

Индия и Россия намерены обнародовать соглашение о всеобъемлющем сотрудничестве в области энергетики на этой неделе, когда индийский премьер-министр Нарендра Моди и российский президент Владимир Путин встретятся во Владивостоке. Это соглашение предусматривает создание «дальневосточного энергетического коридора», призванного снизить зависимость Индии от традиционных поставщиков энергоносителей.

Новая платформа сотрудничества, которая должна получить «путевку в жизнь» во время встречи Моди и Путина, направлена на создание альтернативного маршрута поставок нефти, природного газа и угля с российского Дальнего Востока. Этот регион был в свое время избран обеими странами в качестве плацдарма для расширения сотрудничества и инвестиций.

«Лидерами России и Индии будет сделано совместное заявление о начале всеобъемлющего сотрудничества. Кроме того, планируется подписать пятилетнюю подробную дорожную карту этого сотрудничества, в которой будут перечислены основные направления и проблемы, подлежащие решению. В настоящее время дискуссии вступили в завершающую фазу. Новая составляющая – коксующийся уголь. Помимо межгосударственного соглашения, предполагается подписать меморандум о взаимопонимании между соответствующими российскими и индийскими компаниями», – заявил в интервью изданию The Times of India министр нефти Дхармендра Прадхан.

Индия намерена приступить к регулярному импорту российской нефти и коксующегося угля из дальневосточного региона России, где индийские государственные нефтяные компании уже инвестировали миллиарды долларов в нефтегазовые проекты. В этой связи вполне уместно, что индийско-российские совместные планы будут обнародованы именно во Владивостоке, который представляет собой крупный терминал Транссибирской магистрали.

В 219 году Нарендра Моди является главным гостем Восточного экономического форума, ежегодного мероприятия для мировых лидеров и капитанов индустрии, устраиваемого Путиным с целью привлечения инвестиций в богатый природными  ресурсами дальневосточный регион России. Визит министра Прадхана является третьим по счету визитом индийского министра в Россию, после министра торговли и промышленности Пиюша Гояла, а также министра иностранных дел С. Джайшанкара, с целью подготовки саммита между Моди и Путиным.

Руководители государственных нефтяных компаний, таких как IndianOil, сопровождающие Прадхана, обсуждают условия импорта нефти, Российская сырая нефть до сих пор поступала в Индию лишь эпизодически из-за проблем с ценами и затруднений, связанных с доставкой с Дальнего Востока.

Сделка, предусматривающая регулярные крупномасштабные поставки российской нефти в Индию станет сильным сигналом для картеля экспортеров нефти ОПЕК и особенно его членов из Западной Азии, которые на сегодняшний день являются основными поставщиками на индийском рынке. «Россия является близким партнером ОПЕК. Кроме того, это один из крупнейших производителя и поставщика нефти и газа. Новый контракт покажет, что Нью-Дели в состоянии уменьшить свою зависимость от ОПЕК. Мы надеемся, это поможет в дальнейших переговорах с представителями картеля», – сказал The Times of India высокопоставленный руководитель индийской государственной компании.

Еще одно достоинство соглашения с Россией состоит в том, что оно уравновесит растущие энергетические связи Индии с США. Ранее в этом году компания IndianOil подписала первый в истории срочный контракт на закупку американской сланцевой нефти, чтобы компенсировать потери импорта, вызванные отказом от иранской нефти под угрозой американских санкций. Другие нефтеперерабатывающие компании рассматривают возможность подписания аналогичных контрактов в ближайшее время. Кроме того, государственная газовая компания GAIL имеет долгосрочные контракты с Соединенными Штатами на поставку СПГ.


Добавить комментарий