Российское присутствие в Персидском заливе

Ормузский пролив cчитается ключевой точкой для всего мира, и расположен между Персидским и Оманским заливом. Пролив является единственным выходом из залива. Через него ежедневно проходит 21 миллион баррелей нефти. Эксперты уже давно опасаются что именно это место может стать генератором для взрыва всего Персидского залива. США и Британия уже увеличили там свое военное присутствие. Россия также увеличивает там свое влияние.

ВМС США, Британии, Ирана и России борются за место в этом коротком водном отрезке длиной в 90 миль, и колеблющимся между 52 и 21 морской милей в ширину, но сделает ли это пролив более безопасным? Будет ли мир в большей или меньшей безопасности из-за присутствия там российских военно-морских сил? Президент Путин намерен изложить свой план по безопасности залива около 20 сентября на ежегодном Международном дискуссионном клубе «Валдай», который проводится в Сочи. Таким образом, до сих пор неясно, как страны залива отреагируют на его политическую инициативу, и обратят ли на эту инициативу внимание Соединенные Штаты и Европа?

Вне всякого сомнения Путин попытается использовать внутриполитические события в Америке в расчете на то что президент Трамп возьмет курс на примирение, что поможет сохранить спокойствие в Персидском заливе на время президентской предвыборной кампании в США в 2020 году.

Русские уверены во взаимодействии со всеми ближневосточными странами (в отличие от особенной политики Соединенных Штатов в отношении Израиля и Саудовской Аравии), которая однако сфокусирована на Иране. Остается под вопросом, даст ли Россия Ирану оружие. Россия и Иран — близкие союзники, и конечно их материально и дипломатически поддерживает Китай, поскольку все три страны хотят выйти из западной финансовой системы. Американские санкции против Ирана загоняют все переговоры по множеству этих вопросов в тупик и потенциально увеличивают возможности России при переговорах. В последние годы Россия продолжает сохранять собранность в качестве переговорщика и сверхдержавы, что, в сравнении с США демонстрирует Россию в позитивном ключе.

Конечной целью России является увидеть распад Королевства Саудовская Аравия, и есть некоторые указания на то что КСА находится на этом пути: проблема не только в больших противоречиях между старшими принцами, КСА также не может предоставить своим гражданам достойное соцобеспечение. Президент Путин и его советники не только хорошо изучили историю, они также реализуют историческую миссию по установлению новой архитектуры безопасности на Ближнем Востоке. Другими словами, Россия займет передние места в возникающей геостратегической договоренности в Персидском заливе, в отличие от того, что Россия делала в прошлом.

Однако еще не поздно ограничить реализацию развития такого сценария на Ближнем Востоке. США нужно более тщательно демонстрировать свои интересы, одновременно разобравшись, как сократить разрыв между своей политикой и действиями на Ближнем Востоке — мягко вернувшись к ядерной сделке 2015 года, и в итоге убрав санкции, с одновременным признанием того что арабо-иранские переговоры по Персидскому заливу значительно уменьшат давление, и таким образом сократить для России возможности наращивания ее потенциала в качестве переговорщика по Персидскому заливу.


Добавить комментарий