США проведут военные игры по сценарию, предусматривающему военные действия против Китая и России

По словам представителей Пентагона, в октябре и ноябре пройдет ряд военных учений под руководством  Объединенного комитета начальников штабов ВС США, которые позволят оценить эффективность новых планов боевых действий против Китая и России.

«То, чего нам остро не хватает – это концепции, которая детально описывала бы, как различные виды войск будут сражаться с равным по силе противника», – заявил журналистам генерал-лейтенант Эрик Уэсли, директор Центра совершенствования боевых навыков ВС США в кулуарах конференции в журнале Defense News.

Ключевым элементом новых военных учений «Global Integrated Wargame» будет испытание нового оборудования, призванного помочь военнослужащим разных родов войск беспрепятственно общаться друг с другом. Сегодня каждый род войск имеет обособленную систему коммуникаций. Это значит, что пилот, кружащий над полем сражения, не может легко связываться с наземными войсками, а они, в свою очередь, не могут нормально контактировать с экипажем корабля, стоящего прямо у берега.

Нынешние усилия, возглавляемые Объединенным комитетом начальников штабов – это очередной шаг Пентагона по подготовке к будущему, которое, по мнению некоторых, вполне может включать в высшей степени сложную и высокоинтенсивную войну против России и Китая. Проблема заключается в том, что последние два десятилетия вооруженные силы Соединенных Штатов провели в бесконечных схватках с повстанческими группировками на Ближнем Востоке и в Афганистане.

«Мы говорим, что сегодня нам более чем когда бы то ни было нужна единая концепция. Это объясняется двумя причинами: во-первых, коренным образом изменился темп войны, а во-вторых, многократно возросла сложность взаимодействия наземных, воздушных, военно-морских и космических сил», – сказал Уэсли, имея в виду огромную разницу в скорости между человеком, танком, кораблем, самолетом и потоками электронов.

По мнению генерала Уэсли, в случае войны с Россией или Китаем «военные действия будут характеризоваться сверхвысокой активностью». Генерал заявил, что военные в настоящее время применяют «индустриальный подход к синхронизации действий» во время операций.

Например, истребители F-22 Raptor и F-35 выпускаются одним и тем же производителем, компанией Lockheed Martin, но при этом используют разные коммуникационные сети, что не позволяет им обмениваться информацией в воздухе.

«Ключевой задачей является обеспечение возможности делиться информацией друг с другом в режиме реального времени», – заявил во время дискуссии в среду генерал-майор Майкл Фантини, отвечающий за интеграцию боевых действий в рамках ВВС США.

Хотя результат будет известен лишь по окончании военных игр, по мнению большинства экспертов, высока вероятность того, что в будущем различные рода войск будут более активно взаимодействовать. Об этом заявил вице-адмирал Стюарт Мюнш, заместитель главнокомандующего ВМС США. По его словам, сегодня существует «острая необходимость в согласовании действий на стратегическом уровне».


Добавить комментарий