Америка готовится к военному противостоянию с Россией и Китаем

Выход правительства США из международного механизма контроля над вооружениями в рамках договора о РСМД и явное намерение предпринять масштабные меры для совершенствования ядерного оружия свидетельствуют о том, что Вашингтон планирует вести борьбу против России и Китая военными средствами. Бывший профессор антропологии в колледже Кабрильо в Калифорнии Деннис Этлер выступил с таким предупреждениями после того, как ВМС США провели испытательный запуск четырех баллистических ракет Trident II  подводного базирования.

Эти испытательные пуски были произведены на прошлой неделе с подводной лодки ВМС США Nebraska из неуказанной точки у побережья Южной Калифорнии. Подводная лодка Nebraska приняла на вооружение первую серию усовершенствованных ракет Trident в 2013 году. В сообщении говорится, что ракеты с повышенной дальностью поражения и модернизированной электроникой D5 Life Extension останутся на боевом дежурстве до сороковых годов.

Более новые ракеты класса Trident, получившие название D5LE2, будут оснащены термоядерной боевой частью W76-2 пониженной мощности. Речь идет о новом виде тактического оружия, с помощью которого администрация президента Дональда Трампа, как сказано в прошлогоднем Обзоре конфигурации ядерных вооружений США, намерена противостоять России. По оценкам правительства США, на протяжении ближайшего десятилетия планы по модернизации и обслуживанию ядерного арсенала страны обойдутся налогоплательщикам приблизительно в 500 миллиардов долларов.

По мнению профессора Этлера, новые испытания, несомненно, вызовут адекватный ответ со стороны России. Еще в августе президент Владимир Путин отдал распоряжение о «симметричной» реакции на испытательный пуск американских крылатых ракет наземного базирования, которые, по его словам, могут представлять угрозу для безопасности российской столицы.

Американская ракета имеет дальность действия, превышающую 500 километров. Именно поэтому, она была запрещена в соответствии с Договором о ликвидации  ракет среднего и меньшего радиуса действия (РСМД), из которого в августе 2019 года вышли как Соединенные Штаты, так и Россия.

Профессор Этлер заявил в интервью Press TV, что выход Вашингтона из РСМД является элементом более широкой военной программы, намеченной на XXI век. «Америка не собиралась оставаться в рамках ранее принятых обязательств по договору, независимо от поведения России», – сказал Этлер. По его словам, Вашингтон мог бы довольно легко урегулировать все разногласия, связанные с РСМД, в рамках диалога, но он решил полностью отказаться от договора, и это свидетельствует о том, что это было не просто «перекладывание вины на другого».

«Какими бы ни были разногласия по поводу соблюдения договора, они могли быть урегулированы, будь на то воля Соединенных Штатов, – сказал аналитик. – Однако, на самом деле Америка стремилась к другому. Ее целью является продолжение модернизации ядерного потенциала и развертывание современных вооружений против нового противника – Китая».

Общеизвестно, что это соглашение эпохи холодной войны было призвано предотвратить гонку вооружений между Америкой и Советским Союзом, а затем – Российской Федерацией. «Однако, в последнее время появился новый игрок, которого Вашингтон хочет запугать и проводит по отношению к нему политику сдерживания – Китай. «В то же время, Китай не является источником военной угрозы для США, – заявил ученый. – Пекин взял на себя обязательство не применять свой ядерный потенциал первым. Кроме того, он обладает относительно небольшим количеством ядерных вооружений и средств доставки, не идущим ни в какое сравнение с арсеналами США или России».

«Истинная причина, которая стоит за модернизацией ядерного оружия и систем доставки в Соединенных Штатах, а также за выходом страны из договора о РСМД заключается в том, что Вашингтон намерен разместить ядерные баллистические ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет означать прямой вызов Китаю, явную попытку сдерживания его растущего влияния, как  на региональном, так и  на  глобальном уровнях», – добавил Этлер.

Это, по словам профессора, служит двум главным целям. Первая из  них состоит в том, чтобы укрепить гегемонию Соединенных Штатов в регионе. А вторая цель – подтолкнуть Китай к дорогостоящей гонке вооружений, в надежде на то, что история вновь повторится, и Китай увязнет в многомиллиардных военных расходах, замедлив темпы мирного роста», – заключил профессор.


Добавить комментарий