Аналитики сомневаются по поводу заявлений Трампа о супер-оружии, превосходящем ядерное

 

Дважды на протяжении последних недель, в ходе обсуждения ситуации в Афганистане, президент Дональд Трамп открыто говорил о способности США нанести огромный ущерб своим противникам с помощью какого-то нового неядерного оружия. В августе, в частности, он заявил, что это оружие способно уничтожить 10 миллионов афганцев за неделю. А на этой неделе он снова говорил о том, что у Соединенных Штатов есть сила, которую они «никогда не применяли прежде», и что никто не видел ничего подобного этому оружию.

Когда Трамп говорил о стирании целых стран и  регионов с лица Земли или нанесении огромных разрушений, всегда считалось, что речь идет о ядерной угрозе. Однако, недавно он особо подчеркнул, что «даже не говорит о ядерном оружии».

Один из крупнейших экспертов в области нераспространения оружия массового поражения, бывший помощник Обамы Джон Волфсталь высказал предположение, что Трамп просто ошибается. По его словам, «ядерное оружие остается самым мощным в арсенале США», а угрозы Трампа применить что-то еще более смертоносное «не основаны ни на каких фактах или реальных оценках».

Непонятно, что вообще могло бы собой представлять это супер-оружие Трампа, которым, по его ошибочному мнению, обладает Америка. Что можно утверждать с уверенностью, так это то, что ни в одном документе Пентагона не упоминалось о таком оружии. Аналогичным образом, нет никаких признаков того, что в США когда-либо испытывалось что-то подобное.


Добавить комментарий