Индия с Японией бросят вызов китайскому «Поясу и дороге» на российском Дальнем Востоке?

Хотя российский Дальний Восток обладает огромным инвестиционным потенциалом в таких областях, как сырье, минеральные ресурсы, рыболовство, лесное хозяйство и туризм, он по-прежнему остается малонаселенным районом с населением всего около 7 миллионов человек. Согласно прогнозам многих экспертов, к 2030 году Китай, Индия, Япония, Индонезия и Россия станут одними из крупнейших экономик мира, и 21-й век считается «азиатским веком» — по этим причинам президент Путин выбрал развитие Дальнего востока одним из приоритетных направлений.

Регион не только богат ресурсами, но также и удобно расположен в северо-восточной Азии, граничит с Монголией, Китаем и Северной Кореей, а также имеет морскую границу с Японией. Он настолько стратегически важен и богат, что несколько недель назад президент Франции Макрон выразил свою уверенность в том, что Европа простирается от Лиссабона на Атлантическом побережье до тихоокеанского порта Владивосток. Этот город ежегодно принимает Восточный экономический форум с момента своего основания в 2015 году, отчасти чтобы привлечь иностранных инвесторов, а также чтобы диверсифицироваться от сугубо китайских инвестиций в российский Дальний Восток. Китай инвестировал в регион десятки миллиардов, быстро став крупнейшим иностранным донором в регионе.

Однако когда премьер-министр Индии Моди предложил трехстороннее сотрудничество между Индией, Россией и Японией по совместному развитию Дальноего Востока России, похоже влиянию Китая в регионе был брошен вызов. Хотя Китай и подчеркивает мирные устремления путем взаимного экономического развития и процветания, у него все еще весьма прохладные отношения с Японией и Индией. Поэтому неудивительно, что Индия и Япония решили инвестировать в российский Дальний Восток, чтобы бросить вызов экономической мощи Китая в регионе, который также имеет обширную границу с Китаем.

Индия, Япония и Шри-Ланка подписали соглашение о строительстве нового контейнерного терминала в шриланкийском портовом городе Коломбо. Решив остаться единственной в Южной Азии страной, не участвующей в китайской инициативе Пояс и дорога, Индия проявляет к Китаю холодность, поскольку тот продолжает быстро развивать соседние страны, особенно Непал и конкурирующий с Индией Пакистан. С развитием «пояса и дороги» в Шри-Ланке, кажется что Индия и Япония создают новый экономический дуэт, чтобы соответствовать экономической мощи Китая, и теперь готовятся перенести свой опыт сотрудничества в Шри-Ланке на новый фронт, в России.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, инвестиции Японии в российскую экономику на Дальнем Востоке уже превышают 15 миллиардов долларов и будут продолжаться. И поскольку Индия также проявила свой интерес, российский Дальний Восток стал многообещающим местом для всех заинтересованных сторон. В мае 2016 года президент России Путин предложил бесплатно раздавать землю для всех россиян и натурализованных граждан. Это показывает, что Россия осознает, что если она хочет получать пользу от быстрого развития Азии и экономически доминировать в 21 веке, то должна развивать свои азиатские регионы.

Поскольку развитие региона также означает расширение торговых и культурных обменов с Китаем, десятки тысяч китайских граждан в поисках новых возможностей перебрались в этот регион, зарекомендовав себя как торговцы и предприниматели. Увидим ли мы также индийских и японских предпринимателей, пока неизвестно.

Поскольку Индия и Китай продолжают конкурировать в Непале, а также остаются нерешенными проблемы на индийско-китайской границе, Индия, похоже, решила конкурировать с Китаем в регионе, тысячелетиями связанным с Китаем. Россия заинтересована в диверсификации инвестиций на свой Дальний Восток, и Япония и Индией используют все представляющиеся инвестиционные возможности.

Россия и Китай остаются стратегическими партнерами, а также прагматичными международными игроками, проводящими политику невмешательства. Поэтому, хотя у Китая и прохладные отношения с Японией и Индией, она уважает отношения России с обеими странами. Этот прагматизм позволил Индии и Японии участвовать в дружеской конкуренции за экономическое влияние в богатом ресурсами регионе России.

Ввиду растущих энергетических аппетитов Индии из-за ее огромного и продолжающего расти населения, легко понять, почему почему богатый природными ресурсами российский регион так для нее важен. Что касается Японии, то этот регион представляет для нее беспрецедентные экономические возможности. Будет интересно посмотреть, продолжат ли Индия и Япония продвигать трехсторонний формат и свои экономические интересы и в других регионах, бросая вызов китайскому проекту «Пояс и дорога». Похоже, теперь, после сотрудничества в Шри-Ланке, их вторым шагом является вызов расширению «пояса и дороги» на российском Дальнем Востоке и конкуренция с ним за выгодные контракты и возможности, которые может предложить регион.


Добавить комментарий