Отложите старость: что делать в 30, чтобы в 60 чувствовать себя хорошо

Когда начинается старость? Мы задумываемся над этим вопросом после выхода на пенсию. На самом деле старение происходит уже в 30 лет. В этом возрасте останавливается рост и развитие, а значит в организме запускаются процессы инволюции. Вывод очевиден — чтобы чувствовать себя хорошо в течение всей жизни, нужно уделять внимание своему здоровью уже после 30 лет, а в 60 иметь сформированную систему борьбы со старостью.

Борьба со стрессом

Мы привыкли считать стресс нормальным явлением, которого не избежать при космических темпах современной жизни. Но немногие знают, что в состоянии стресса старение ускоряется до тех же «космических скоростей». Универсальный механизм разрушения клеток — ПОЛ (перекисное окисление липидов) и «атака» клеточных мембран свободными радикалами. При хроническом стрессе эти губительные процессы усиливаются в несколько раз.

Избавление от вредных привычек

Никотин, алкоголь, наркотики — мы не будем повторять аргументы против этих факторов. Остановимся на неочевидных «вредных привычках», которые большинство из нас не замечают:

  • Ложиться спать после 12 часов ночи. Доказано, что сон именно в первую половину ночи позволяет организму максимально восстановиться и отдохнуть.
  • Не завтракать. Режим питания с редкими приемами пищи и отсутствием завтрака приводит к нарушению пищеварения, дефициту витаминов и минералов, избыточному весу.
  • Частая смена часовых поясов. Большинство активных людей гордятся тем, что для них весь мир является домом. Сегодня они работают в одном полушарии, а завтра отдыхают в другом. В результате биологические часы сбиваются, гормональная и нервная регуляция жизнедеятельности нарушается.
  • Привычка отдыхать пассивно. Кто из нас не мечтает на выходных просто поваляться на диване у телевизора?! Отправиться на прогулку или пробежку в шесть утра кажется нам невозможным. А ведь адекватная физическая нагрузка является лучшей профилактикой старения и всех болезней.

Как только человек осознает вред такого образа жизни и меняет его на правильный, он начинает чувствовать себя намного лучше и делает важный шаг для замедления старости.

Физическая активность

Не секрет, что люди, регулярно занимающиеся физкультурой, живут намного дольше. У них до глубокой старости не болят суставы, они не жалуются на плохую память и настроение, большинство сохраняют работоспособность и интерес к жизни. Природа заложила в нас важную функцию — движение. Без него все процессы замедляются, клетки постепенно отмирают, старение происходит ускоренными темпами. Вывод простой — физические упражнения должны стать для человека такими же необходимыми, как утренняя гигиена или просмотр телевизора. В каждом возрасте потребность в физической нагрузке разная. Чтобы контролировать эту норму удобно использовать мобильные помощники. Приложение uActive (http://nix-solutions-uactive.com/#download — ссылка на скачивание) от компании Nix Solutions — clutch.co/profile/nix-solutions позволяет узнавать свою нагрузку за день. Программа скачивается на обычный смартфон бесплатно. О подробностях читайте на странице нашего сайта Nix Solutions Reviews — www.nixsolutions.com/company/reviews/.


Добавить комментарий