Новый советник Трампа Купперман высказывался о возможности победы в ядерной войне с Россией

Чарльз Купперман

 

Исполняющий обязанности советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности, бывший чиновник администрации Рейгана Чарльз Купперман, в начале 1980-х годов выдвинул весьма спорное утверждение о том, что в ядерном конфликте с СССР можно победить.

Предположение Куппермана о том, что США могут победить в ядерной войне противоречит общепринятой теории о гарантированном взаимном уничтожении а также долгосрочных негативных последствиях, которые подобные конфликты будут иметь для здоровья планеты и глобальной политики.

Купперман, назначенный на свой новый пост после того, как Трамп уволил Джона Болтона, утверждал что выиграть ядерную войну «в классическом смысле» возможно, и что утверждение о взаимном уничтожении в ядерном конфликте двух сверхдержав является неверным. Он сказал что при таком сценарии, когда в США погибнут 20 миллионов человек в сравнении с 150-миллионными потерями у врага, Америка может выйти победителем, оставшись более сильной стороной и ее цели восторжествуют.

Заявления он аргументировал тем, что при надлежащем планировании гражданской обороны, например, «некотором использовании почвы и армированных строительных материалов» последствия ядерной войны можно ограничить и США сравнительно быстро смогут восстановиться после полномасштабной ядерной войны.

«Может понадобиться 15 лет, но, черт возьми, посмотрите, сколько времени понадобилось Европе, чтобы восстановиться после Второй мировой», сказал Купперман. Имея в виду японский город Хиросима, на который США в 1945 году сбросили первую атомную бомбу, он утверждал, «город, после того как на него сбросили ядерную бомбу, начал действовать всего через 3 дня».

В то время Купперман был исполнительным директором Генерального консультативного комитета президента Рональда Рейгана по контролю над вооружениями и разоружению. Эти комментарии он сделал в 1982 году во время интервью с Робертом Шеером для книги, «С достаточным количеством лопат: Рейган, Буш и ядерная война».

Совет национальной безопасности не сразу ответил на вопросы о том, сохраняет ли 68-летний Купперман те же взгляды на ядерный конфликт, что и в начале 80-х годов. Излишне легкое отношение Куппермана к возможной гибели миллионов людей тогда подверглось критике политиков и экспертов по контролю над вооружениями.

«Кажется разумным предположить, что отвечают за ядерное оружие безумцы», писал в 1984 году президент Федерации американских ученых Джереми Стоун о Куппермане и его коллегах.

Современные эксперты по атомным вооружениям также критикуют взгляды Куппермана как ошибочные и опасные.

Вот выдержки комментариев Куппермана из его интервью с Шеером:

— Если целью войны является уничтожить как можно больше советских и американских граждан, то если число жертв приблизится к 150 миллионам с каждой стороны, то трудно будет сказать, какая из стран в итоге выжила. Но в зависимости от того, как ведется ядерная война, это может 20 миллионов на одной и 150 миллионов на другой стороне. Я думаю это существенная разница, и если ваша страна теряет 20 миллионов, то после этого у нее есть шанс восстановиться.

— Я думаю что возможно победить, в классическом смысле. Это означает что после войны становится ясно, что одна сторона сильнее, поэтому другая сторона должна подчиниться требованиям более сильной стороны.


Добавить комментарий