Индия и Россия: новое сближение с любовью и опасениями

Отношения между Моди и Путиным, являются, возможно, самыми интригующими из внешнеполитических отношений Индии. Причин их дипломатической связи и развивающейся личной химии может быть достаточно, и ослепление калейдоскопом событий, как это обычно бывает в любом политическом романе, уводит внимание в сторону от важных результатов.

Именно это и произошло во время двухдневного визита премьер-министра Моди во Владивосток 4-5 сентября для встречи на высшем уровне с президентом Путиным. Если суммировать в одном предложении то, к чему стремятся и Индия и Россия, то это будут: новые инициативы, которые помогли бы обеим странам улучшить свои позиции и объединить силы для совместного противостояния, если не преодоления вызовам, создаваемым такими странами и союзами как США, Британия, Евросоюз и Китай.

Всеобъемлющая индийско-российская дружба между народами ушла в прошлое еще в 20 веке. В 21 веке отношения лишены идеологии, являются сугубо практичными и взаимовыгодными и связаны общими интересами, опасениями и взаимно разделяемыми проблемами безопасности.

И на Индию и на Россию давит Запад, особенно англо-американская ось. В то время как на Россию давят организованные США санкции, отношения Индии с Западом оказались под зловещей тенью событий в Кашмире. И Россия и Индия желают противостоять западному давлению, а также не заинтересованы в том, чтобы Китай доминировал в регионе.

Пока что от разрыва между Западом из-за его санкций в отношении России самую большую выгоду получил Китай. В качестве крупного покупателя, инвестора и экономического партнера Индия может помочь России снизить воздействие санкций. Сотрудничество в сферах энергетики, безопасности и космонавтики принесет России большую пользу, повысит ее стратегическое положение в регионе и в некотором роде помешает планам США, одновременно с этим сбалансировав ее отношения с Китаем.

Это особенно удобно для Индии в момент кризиса вокруг Кашмира. Пока Китай поддерживает своего всепогодного друга Пакистан, президент США Трамп продолжает предлагать посредничество в индо-пакистанском споре о Кашмире. «Предложение» Трампа больше похоже на угрозу и призвано держать Индию подальше от России и Китая, а также в качестве американского авангарда для сдерживания Китая в Индийско-Тихоокеанском регионе. Индия не противится роли ведущей или уравновешивающей державы при поддержке США в регионе, но Кашмир, помимо прочих вопросов, является препятствием для расширения стратегического сотрудничества между Индией и США.

И здесь Россия могла бы оказаться полезной, потому что она противится сближению Индии с линией Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом. Индия, со своей стороны, не желает дальнейшего сближения России с Пакистаном и желает от нее поддержки амбициям Нью-Дели в Афганистане.

Таким образом, и Москва, и Дели ищут взаимовыгодные варианты, чтобы противостоять давлению США и не впадать в чрезмерную зависимость от Китая.

Стоит отметить, что Индия отложила давно ожидаемый договор с Россией об оборонной логистике, чтобы не расстраивать США. А Россия не допустила в совместном заявлении упоминания о Индийско-Тихоокеанском регионе — это многое говорит о текущем положении стратегических отношений.


Добавить комментарий