Ирак разыгрывает Россию и США друг против друга

На фоне борьбы США, России и Китая за позиции в нефтяной и газовой отраслях Ирака как на севере так и на юге, министерство нефтяной промышленности страны на прошлой неделе подтвердило намерение работать на газовом месторождении Мансурия с одним или несколькими иностранными партнерами.

Расположенное недалеко от границы с Ираном, месторождение Мансурия по некоторым оценкам содержит около 4,6 триллиона кубических футов природного газа.

Для США важным является подталкивать Ирак к оптимизации своих газовых потоков, с тем, чтобы уменьшить его зависимость от Ирана. Российская же Роснефть, между тем, фактически выкупила контроль над полуавтономным регионом Курдистан на севере Ирака в ноябре 2017 года.

Заключение нефтяных и газовых контрактов по всему Ираку позволит России добиться неоспоримого политического влияния на весь шиитский полумесяц на Ближнем Востоке, охватывающий Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, Иран и Йемен. И на такой базе она сможет бросить вызов жизненно важному нефтяному, газовому и политическому союзнику США в регионе — Саудовской Аравии. Китай, между тем, параллельно преследует в регионе собственные цели.

Ирак, как и Турция, по-прежнему не принимает на себя официальных обязательств ни перед Россией ни перед США, предпочитая разыгрывать их друг против друга — та же политика применяется и в отношении месторождения Мансурия.


Добавить комментарий