Сближение Москвы и Нью-Дели представляет угрозу для Китая

Тесное сотрудничество между Москвой и Нью-Дели в военной и военно-технической сферах лежит в основе концепции двустороннего «особого привилегированного стратегического партнерства». Две страны, помимо прочего, объединили свои усилия в разработке ракеты BrahMos. Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Индию. Объем военных закупок с 2018 года составил 14,5 миллиардов долларов.

Согласно достигнутым договоренностям, индийские и российские компании будут участвовать в совместных военных исследованиях и  разработках. В  настоящее время продолжается обсуждение «возможностей создания в Индии совместных предприятий, которые будут проектировать и производить самолеты гражданской авиации». Россия и Индия придерживаются схожих позиций в политической сфере. Наконец, Индия – один из ключевых торговых партнеров России, и обе страны заинтересованы в формировании многополярного мира.

В прошлом Индия активно проводила политику «многосторонней дипломатии», используя противоречия между великими державами для достижения максимальных стратегических преимуществ. Накануне недавнего Восточного экономического Форума во Владивостоке, премьер-министр Нарендра Моди предложил идею трехстороннего сотрудничества между Индией, Россией и Японией в развитии российского Дальнего Востока, которое многие наблюдатели расценили как попытку бросить вызов  растущему экономическому влиянию Китая в этом регионе.

Укрепляя сотрудничество с Россией, Индия придерживается тактики «сбалансированной дипломатии». Несмотря на давние разногласия между Токио и Москвой из-за группы островов, известных в России как Курильские острова, а в Японии – как «северные территории», Токио, как и Нью-Дели, проявил значительный интерес к участию в Восточном экономическом форуме.

Нарендра Моди является первым премьер-министром Индии, который посетил дальневосточный регион России, тем самым продемонстрировав укрепление двусторонних связей между Индией и Россией.

У каждой из этих стран имеются собственные расчеты, связанные с углублением сотрудничества. Так, Индия надеется получить благодаря этому более высокий статус на мировой арене и добиться большего дипломатического веса в Азии. В свою очередь, Россия хочет расширить круг своих дипломатических связей, чтобы компенсировать изоляцию, связанную с западными санкциями и блокадами за счет сотрудничества с развивающимися странами, такими как Индия.

Развитие отношений между Индией и Россией будет способствовать многополярности международных отношений и усилению роли Индии в Азии. Кроме того, оно обеспечит России дополнительные рычаги влияния,  необходимые для противодействия давлению Запада в дипломатической и военной сфере и даст Москве возможность эффективно противостоять стратегической блокаде западных стран, а также отстаивать свои экономические и стратегические интересы в Южной Азии.

В то же время, укрепление российско-индийских связей, и особенно военно-техническое сотрудничество, может оказать негативное влияние на национальную безопасность Китая. За стремлением к укреплению и развитию связей с Россией стоит стратегическое намерение Индии сдерживать рост китайского влияния в регионе. Таким образом, дальнейшее сближение между Москвой и Нью-Дели приведет к усилению геополитического давления на Пекин и усилит нестабильность на периферии Китая.


Добавить комментарий