Как русские и Иран победили стратегии своих противников

В последние десятилетия и России и Ирану приходилось разрабатывать средства защиты против постоянно растущей угрозы от США и их союзников. Обе страны нашли свои уникальные пути создания средств сдерживания, подходящие для их ситуации.

Ни Соединенные Штаты ни их союзники не отреагировали на их разработки, приняв соответствующие стратегии или разработав ответные меры. И только недавно США очнулись и осознали реальность сложившейся ситуации. Потеря половины своего нефтяного экспорта может также наконец разбудить Саудовскую Аравию. Большинство остальных союзников США все еще спят.

Когда блок НАТО распространился на Восточную Европу и США вышли из Договора о противоракетной обороне, Россия объявила, что разработает контрмеры. Десять лет спустя она выполнила свое обещание.

Она создала ряд новых систем вооружения, которые делают установленную Соединенными Штатами систему противоракетной обороны бесполезной. Также Россия сделала упор на своей противовоздушной и противоракетной обороне, кроме того, уделив внимание радарным системам и средствами электронного противодействия, которые американский генерал Рональд Понтиус в издании Foreign Policy в статье «Россия выигрывает электронную войну» назвал «сногсшибательными».

Трамп неправ, говоря что США создают собственное гиперзвуковое оружие. Хотя кое-что они и разрабатывают, но ничего из этого не будет готово до 2022 года, а вероятно, и еще позже. Гиперзвуковое оружие — разработка Советов. Те ракеты, что Россия сейчас поставила на боевое дежурство, уже третье поколение. США отстают в разработке такого оружия по крайней мере на два поколения.

То что российские радары видят стелс-аппараты, было известно еще с 1999 года, когда югославская армия сбила американский самолет-невидимку F-117 Nighthawk. Российская противовоздушная и противоракетная оборона доказала в Сирии, что может отбить массовую атаку беспилотников и крылатых ракет. Американская ПВО в Саудовской Аравии не может уничтожить даже примитивные ракеты, которыми хуситы обстреливают саудитов.

Союзники США, которым приходится покупать американское оружие, следуют тому же стратегическому оборонному тренду что и сами США — они покупают оружейные системы, больше всего подходящие для войн и агрессии, но не вкладываются в оборонительные вооружения, которые понадобятся, когда их противники покажут что способны нанести ответный удар.

Это причина того, почему у Саудовской Аравии более 350 современных истребителей, и лишь несколько систем ПВО средней и большой дальности еще 70 годов прошлого века.

Противовоздушная оборона саудитов может защитить только определенные социальные и экономические центры. Большая часть их границ и военные базы не защищены.

Опыт русских в борьбе против беспилотников на базе в Хмеймиме показывает, что средства противовоздушной обороны ближнего радиуса действия и электронные контрмеры являются лучшей защитой от массовых атак беспилотников и крылатых ракет.

У Саудовской Аравии нет противовоздушной обороны ближнего радиуса действия для защиты от беспилотников и крылатых ракет, потому что таких систем нет у США. Также у нее нет систем по эффективным противомерам, потому что США не могут предложить ничего достойного.

Саудитам нужен Панцирь-С1 — это система противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, а также система управления Красуха-4. Русские могут предложить на продажу по крайней мере первое, но позволят ли США саудитам их купить?

Саудовская Аравия, как и США, никогда не воспринимала своих противников всерьез. В августе хуситы в Йемене применили оружие дальнего радиуса действия, что показало, что радиус действия находящегося в распоряжении повстанцев оружия вырос, однако Саудовская Аравия не предприняла никаких заметных мер для защиты центра нефтепереработки в Абкаике, который является критически важным для половины дохода страны.

Иран, в свою очередь, разрабатывает свое оружие в рамках ассиметричной стратегии — так же, как это делает Россия.

У Ирана нет современных ВВС. Ему они не нужны потому что он не агрессивен. Он уже давно разрабатывает другие средства для сдерживания США, Саудовской Аравии и других противников на Ближнем Востоке. У него большой запас отечественных ракет среднего радиуса действия, беспилотников и крылатых ракет. Он может нанести удар по любой цели в пределах 2 тысяч километров.

Саудиты долго не принимали во внимание контрстратегии Ирана, так же, как этого не делали США в отношении России. Обеим странам придется изменить свои агрессивные стратегии, и обеим придется (заново) разрабатывать оборонительные меры.


Добавить комментарий