Не надо помогать русским попасть на Луну

НАСА усердно трудится над поставленной администрацией Трампа задачей вернуть американских астронавтов на Луну к 2024 году. Но спешка может обернуться выгодой для русских.

Чтобы успеть в срок, некоторые официальные лица хотят заключить договоры с американскими партнерами по космической станции об участии в создании лунной орбитальной станции Gateway («Ворота»). Канада, Япония и европейцы не должны стать проблемой. Россия, однако, не только уже работает по Луне с китайцами, так же ее собственная космическая деятельность отягощена рядом проблем, начиная от загадочных отверстий в их сегменте станции и заканчивая отказами космического корабля «Союз». Однако Роскосмос предлагает принять участие в проекте Gateway, построив воздушный шлюз, а также предоставив возможность для резервных запусков.

Участие русских откроет им дорогу для создания постоянной базы на Луне, возможно даже в сотрудничестве с Китаем. Любая российская ракета, способная вывести пилотируемый космический корабль на лунную орбиту, также сможет отправить на поверхность спутника Земли и спускаемый аппарат.

База русских на Луне будет мешать американцам и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и затруднит создание режима космической торговли, дружественного свободному предпринимательству. Чем больше времени России и Китаю потребуется, чтобы добраться до Луны, тем больше США смогут закрепиться там и далее во всей Солнечной системе.

Кое-кто утверждает что исключение русских из проекта «Ворота» приведет к тому что они сократят свое участие или вообще откажутся от работы на МКС. Они сейчас продают места в капсулах Союз агентству НАСА по цене более $60 миллионов за один полет. Однако в начале 2020 года, ожидается что США вернут себе способность отправлять астронавтов на МКС, которой они лишились, когда в 2011-м Шаттл прекратил полеты.

С 1990-х НАСА игнорирует свое традиционное правило «никакого обмена инвестициями» в том, что касается международных соглашений о космическом сотрудничестве. По, казалось бы, веским стратегическим причинам, США финансировали космические устремления Москвы, сначала проекты Шаттл-Мир в 1994-1998 а теперь и полеты на Союзе на МКС, а также покупали двигатели РД-180 для своей ракеты «Атлас V».

Должна ли Америка продолжать эти договоренности? НАСА не нуждается в российских технологиях, договоренности не привели к ответной доброй воли русских, и возможно приносят больше вреда чем пользы.

Чтобы попасть на Луну, НАСА разрабатывает большой ускоритель Space Launch System и капсулу Orion. Но не стоит совершать ту же ошибку, которая была допущена в отношении Шаттла, бывшего в течение двух десятилетий единственным для США способом отправить людей в космос. К счастью, SpaceX Илона Маска строит ракету, которую легко можно приспособить для полетов на Луну. Коммерческая американская разработка лучше всего, что русские погли бы предложить.

Тейлор Динерман пишет о космосе и национальной безопасности.


Добавить комментарий