Российский рынок жилой недвижимости процветает

Несмотря на экономические и финансовые трудности в России, строительная отрасль в стране продолжает развиваться. Ожидается, что к 2023 году среднегодовые темпы ее роста увеличатся до 2,1 процента,  и она достигнет объема 17 748 миллиарда рублей. За период с 2014 по 2018 год сектор жилищного строительства в стоимостном выражении снизился в среднем на 1,1 процент. По оценкам экспертов, темпы роста рынка строительного коммерческого строительства составят через несколько лет 2,2 процента. Что касается строительства инфраструктуры, то этот рынок оценивался 5 763 миллиарда рублей в 2018 году, развиваясь темпами за рассматриваемый период в -2,6 процента.

Сегодня можно сказать, что российский рынок жилой недвижимости процветает, чему в немалой степени способствует бум ипотечных кредитов. Особенно большим спросом пользуется жилье в новостройках.

Удобной площадкой, предоставляющей доступ  к независимой и актуальной информации по новостройкам, является Проновострой.ру — первый независимый форум, где можно обсуждать любые интересующие вопросы по приобретению жилья на первичном рынке в Московском регионе.

В частности, наиболее обсуждаемые вопросы на портале – рекомендации по выбору новостройки, черный список застройщиков, задержка сроков передачи квартир дольщикам, все о строительстве и ремонте и многие другие.

К примеру, на портале представлена подробная информация о ЖК Новоград Павлино в Балашихинском районе – включая социальную инфраструктуры, экологию, фотографии стройки, ипотеку, отзывы о ЖК, сведения о застройщике и прочее.

Спрос на квартиры в новостройках в России остается очень высоким. В прошлом году был отмечен рекордный показатель — зарегистрированные сделки выросли на 18 процентов в Санкт-Петербурге и на 30 процентов в Москве, согласно данным BCS Global Markets.

Между тем, изменения в правилах по долевому строительству, вступившие в силу прошедшим летом, вызвали некоторую неопределенность, что несколько отразилось на позициях ведущих девелоперов.

Хотя реальные доходы россиян медленно снижались в течение последних пяти лет, это более чем компенсируется сегодня более быстрым падением стоимости заимствований, в результате чего объем ипотечных кредитов удваивается каждые два года с 2013 года, когда начал активно развиваться ипотечный бизнес.

 


Добавить комментарий