50 тактических ядерных боеголовок США на базе Инджирлик, по сути, оказались в заложниках у Эрдогана

На выходных представители Государственного департамента и министерства энергетики США без лишнего шума изучали планы по эвакуации около 50 тактических ядерных боеголовок, которые США давно хранят на турецкой базе Инджирлик примерно в 250 милях от сирийской границы.

По словам одного высокопоставленного чиновника, это оружие, по сути, сейчас находится в заложниках у Эрдогана. Переброс их с базы будет означать де-факто прекращение альянса США и Турции. Однако оставить их здесь, значит продолжить сохранять ядерную небезопасность, что должно было быть устранено еще много лет назад.

«Я думаю что это впервые, когда страна с американским ядерным оружием буквально открывает артиллерийский огонь по американским силам», говорит Джеффри Льюис из Центра исследований проблем нераспространения оружия массового поражения имени Джеймса Мартина.

Тем временем сам Эрдоган заявляет о своих ядерных амбициях: только месяц назад, обращаясь к своим сторонникам, он заявил, что «не может согласиться» с правилами, которые не позволяют Турции иметь собственное ядерное оружие.

«Нет в мире развитой страны, у которой не было бы такого оружия», сказал он (хотя на самом деле у большинства развитых стран его нет).


Добавить комментарий