Невыученные уроки истории могут привести к погибели или как США бросают своих союзников

Курды в Северной Сирии были брошены американскими военными без помощи, на милость/беспощадность вторгшихся турок.

Из сообщения Мутлу Чивироглу на Facebook от 12 октября к размещенному ниже видеоролику: «Вот что сейчас творится в Северной Сирии. Рушится самая стабильная часть страны. На видео вооруженные группы военных расстреливают людей на шоссе М4 сегодня утром».

Неужели это стало для кого-то сюрпризом?

Эксперт по Тибету Томас Лэрд рассказывал о старом тибетском партизане, который предоставлял ЦРУ важные разведданные о китайских испытаниях ядерного оружия, которые, по словам источника ЦРУ, были одними из «самых ценных сведений во времена холодной войны». Тем не менее, согласно данным Лэрда, такие бесценные источники разведывательной информации впоследствии были оставлены томиться в нищете и безымянности.

В 1960-х годах ЦРУ пообещало тибетским партизанам, что Соединенные Штаты помогут им изгнать китайцев из Тибета. Однако в 1970-х годах поддержка тибетских партизан была внезапно прекращена.

В результате погибли сотни партизан; брошенные американцами боеприпасы убили и покалечили много детей, и бывшие союзники Америки оказались в нищете.

В этой истории отказа США от своего союзника нет ничего необычного. Южный Вьетнам также был брошен на произвол судьбы; американцы поспешили забраться на крыши домов, дожидаясь вертолетов, чтобы сбежать.

Сегодня мало кому известна история о событиях в Корее, у которой был общий с США враг во время Второй мировой войны — империалистическая Япония. В конце войны побежденный японский генерал Абе Эндо сдал бразды правления страной Йо Ун Хёну, политическому деятелю, которого уважали как на юге, так и на севере Кореи. Йо участвовал в формировании народных комитетов во всех корейских провинциях, на основе которых возникла Корейская Народная Республика. Однако японский генерал Козуки Ёшио убедил своего американского коллегу генерала Джона Ходжа, что новое правительство в Корее является коммунистическим. В результате, боящиеся коммунистов как огня США упразднили правительство Корейской Народной Республики, и на юге усеченной Кореи был установлен режим военного правления армии Соединенных Штатов.

Оставление курдов без помощи — это явление, не связанное исключительно с президентом Дональдом Трампом.

В первую очередь, США вообще нечего было делать в Сирии с самого начала. Сирийское правительство никогда не давало Америке разрешения на ввод войск на суверенную сирийскую территорию. Президент Сирии Башар Асад громогласно заявил:

«Любые иностранные войска, прибывающие в Сирию без нашего приглашения, консультации или разрешения, являются захватчиками, будь то американцы, турки или кто-либо другой».

Курды — слабые, отчаявшиеся и жаждущие суверенитета над своими землями — решили присоединиться к США. Между тем, напрашивается вопрос: учитывая исторический опыт отказа США от бывших союзников, с какой стати кто-то может доверять Америке в том, что она до конца будет поддерживать альянс?

Задумайтесь, откуда появились американцы? Разве они не были изначально европейцами, по большей части выходцами из Британии, которые боролись против своей метрополии за больший контроль над 13 колониями? И как случилось, что 13 колоний превратились в 50 штатов, разбросанных по всему континенту? Истребление коренных народов, нарушенные договоров, война с Мексикой, аннексия Гавайев, порабощение африканцев – формирование какого типа национальной психики можно было ожидать из такой историографии? Американский истеблишмент стремится представить Соединенные Штаты как светоч на холме, исключительную нацию и страну подлинной свободы. И все же свет маяка освещает неоспоримую историю геноцида, неутихающего расизма, непрекращающихся войн и классовой войны против собственного населения.

Теперь курды оставили любые сомнения по поводу опасения потерять лицо и попросили помощи у правительства Сирии.

Урок: остерегайтесь заключать союзы с сомнительными союзниками.


Добавить комментарий