Новый Ближний Восток благодаря Путину

С самого начала моего возвращения к ведению блога в 2017 году я размышлял о Великой сделке на Ближнем Востоке, выстроенной вокруг Путина, гарантирующего подобающее поведение своих союзников — Израиля, Хизбаллы, Сирии и иракских шиитов, а также Трампа, гарантирующего подобающее поведение его союзников — Израиля, саудитов и остальных членов Совета сотрудничества стран Залива.

Это видение так никогда и не реализовалось, поскольку влияние союзников внутри администрации Трампа было слишком сильным, чтобы он мог сопротивляться политически.

Трамп слишком далеко продвинул политику США в произраильскую и просаудитскую сторону, чтобы продать свою версию мира на Ближнем Востоке, за которую активно лоббировали Нетаньяху, Кушнер и их покровители, поставившие вокруг Трампа таких неоконсерваторов как Джон Болтон, Майк Помпео Фиона Хилл и Джина Хаспель.

Этих людей поставили на их места, чтобы держать Трампа в неведении относительно рисков его политики, пока тогдашний госсекретарь Джеймс Маттис создавал жесткую военную линию в отношении Ирана.

Все на сирийском театре блефовали. Жёстко.

Израиль слаб. Саудовская Аравия слаба. Турция слаба.

США слабее, чем кто-либо хочет признать.

Россия тоже не сильна, но здесь нет никого сильного. Все оказались вымотаны отказом отказаться от мечты опустошить регион в угоду устаревшей доктрине Бжезинского/Вулфовица о сеянии разногласий в Центральной Азии.

ЕС опустошил себя на службе политического союза, которого никто, кроме кучки власть предержащих в Давосе не хочет. Британия истощена десятилетиями высасывания Евросоюзом богатств из ее экономики, оставив лишь оболочку, сосредоточенную в основном вокруг лондонского Сити.

Ось Россия/Китай/Иран просто играла на истощение, прекрасно понимая экономические и политические прогнозы, и одновременно с этим проводя всеевроазиатскую стратегию интеграции посредством отделения от финансовых институтов США и Британии.

Россия — единственная страна, обладающая уникальным сочетанием ресурсов, географии и финансовой стабильности, благодаря своей политике дедолларизации и разумного управления бюджетом, способная выполнить любое из обещаний своим потенциальным партнерам по другую сторону стола переговоров.

В отношениях с Турцией Трамп следует примеру Путина. Оставляя такие места, как Манбидж, сирийцам и русским, всем становится ясно, что это — сделка, которая может сработать для всех причастных.

Сирия получает назад свою территорию, Турция — оттесняет сирийских курдов от своих границ, А США — уведомляют весь мир что старая игра окончена и начинается новая.

И Трамп и Путин делают шаги по стабилизации Саудовской Аравии. Трамп — войсками, чтобы не давать Ирану жульничать, а Путин — крупными сделками, чтобы помочь финансовому положению саудитов через инвестиции. Трамп работал с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, с тем, чтобы тот выступил в качестве его представителя в мирных переговорах между Саудовской Аравией и Ираном.

Путин ограничивает авантюризм Эрдогана, полностью поддерживая Асада и восстановление территориальной целостности Сирии посредством дипломатии с сирийскими курдами.

И Путин и Трамп ждут, кто придет к власти в Израиле. Но к этому моменту уже ясно, что кто бы это ни был, он будет выслушивать а не отдавать указания, если только Трамп не будет привлечен к ответственности и осужден.

На данный момент это самый непредсказуемый фактор. И независимо от результата, искусное использование дипломатии Путиным и его эффективные вооруженные силы создали для Израиля такую реальность, которая даже в случае полного восстановления после Трампа уже не будет для них благоприятной.

И да, за это можете благодарить Владимира Путина.

Публикатор и блоггер Том Луонго


Добавить комментарий