Ряд причин, почему Запад должен прекратить разрыв с Россией

Британская карикатура 1791 года изображает попытку посредничества между Екатериной (справа, при поддержке Австрии и Франции) и Турцией.

Для Запада настало время помириться с Россией. Конкуренция на Украине, продолжающаяся уже пять лет, длится слишком долго.

Как недавно заявил президент Дональд Трамп, ответственность за военные действия России следует возложить на его предшественника Барака Обаму. Я бы добавил, и на ЕС тоже. Именно последний неправильно использовал предполагаемые будущие отношения ЕС с Украиной в качестве попытки увести страну от Евразийского экономического союза.

США, со своей стороны, де-факто оказались на стороне украинских фашистов, которые с помощью оружия превратили мирные демонстрации в боевые действия. Это спровоцировало вмешательство Путина. Это, в свою очередь, привело к введению против России санкций США и ЕС.

В геополитическом смысле, продолжением санкций Запад стреляет себе в ногу. Это настраивает русских против Запада, хотя когда-то они, как показывали многочисленные опросы, были очень прозападными. И это толкает Россию в сторону союза с Китаем. Также Запад сам себя лишил растущего рынка.

Тем не менее, атмосфера меняется. В июне Россия снова была принята в Совет Европы. Президент Макрон призывает к оттепели с Россией, с тем, чтобы Европа могла предложить себя в качестве альтернативного полюса притяжения по сравнению с Китаем. Немецкие компании оказывают давят на канцлера Ангелу Меркель с тем, чтобы разрешить строительство второго крупного трубопровода из России.

Многие высокопоставленные европейцы по всему континенту также оказывают в этом направлении давление. Трамп разрушил старые договоренности и обязательства между США и Европой, и многие считают, что альянс больше не возродится. Многие образованные европейцы понимают, что Западная Европа в культурно-цивилизационном аспекте имеет больше общего с Россией, чем с США.

И эти связи намного глубже чем с Америкой. Петр Великий вытащил Россию из средневековья в современность, повторяя Европу в архитектуре, планировании городов, в том числе и Санкт-Петербурга, образовании и науках. Вольтер и Дидро были в фаворе у императрицы Екатерины II еще до того, как Америка сражалась с Великобританией в своей войне за независимость.

Очень важной была роль православной церкви. Без этого исламские армии разрушили бы западноевропейский христианский мир. Не было бы эпохи Просвещения, научной и промышленной революции и только основные понимания прав человека.

Большевизм и холодная война длились всего 70 лет. А князь Владимир принял православие для своего народа тысячу лет назад. И когда холодная война и коммунизм закончились, оно быстро возродилось.

Прошло более 500 лет с тех пор, как Православная Византия передала руководства Церкви России. Когда император Константин в 300 году нашей эры перенес трон римского императорства в Константинополь и забрал с собой недавно принятую Церковь, Константинополь стал центром христианской веры.

Когда в 1453 году Константинополь был захвачен османами, дух и штаб-квартира Православной церкви переместились в православную Русь и на славянские земли. «Законная» Церковь теперь стала наследием России. Москву называли «Третий Рим».

Последствия для Европы были огромными. Буфер православия в России спас Европу от нашествия восточных кочевников-воинов и ислама. Мусульманская Россия означала бы совсем другую историю для Запада.

Императрица Екатерина категорически заявляла, что «Россия — европейское государство». Ленин тоже. И бывший президент СССР Михаил Горбачев. И Путин. Россия уродила ряд величайших европейских литераторов — Толстого, Достоевского, Чехова. Великих композиторов — Чайковского, Бородина, Стравинского. Поэтов — Пушкина, Ахматову. Балет — Мариинку, Большой. Искусство, скульптура, опера. В целом, когда дело доходит до мастерства во всех искусствах, у России нет равных.

Вацлав Гавел сказал, что для России должно быть «Возвращение в Европу». И для этого должны работать обе стороны.

Джонатан Пауэр в течение 17 лет был обозревателем по международным отношениям и комментатором International Herald Tribune.


Добавить комментарий