Военная мощь США находится «на пределе» возможностей, а Китая и России — на подъеме

Американские вооруженные силы сильнее, чем прежде, но у них нет возможности вести более одной войны с крупными державами, в то время как такие противники, как Китай и Россия, становятся более могущественными в военном плане, согласно оценкам американского Индекса военной мощи 2020 года.

В среду фонд Heritage Foundation опубликовал 500-страничный отчет, в котором сообщается, что  все четыре вида вооруженных сил США и их ядерный арсенал находятся «на пределе возможностей» по таким основным факторам, как кадровый ресурс, техника и оборудовании и другое.

Это где-то в середине рейтинга по пятиуровневой шкале, которая идет на возрастание от худшего показателя «очень слабый» к лучшему результату «очень сильный».

В подкатегориях американская армия получила самую высокую оценку по критерию боеготовности, но ее общий балл оказался невысоким. Морская пехота США улучшили свой общий балл, по сравнению с оценками Индекса 2018 года.

В отчете фонда «Наследие» говорится о необходимости иметь в составе сухопутных сил США 50 бригадных тактических групп; в ВМС — 400 боевых кораблей и 624 единицы ударной морской авиации; в ВВС – 1 тысяча 200 истребителей / штурмовиков; и в Корпусе морской пехоты — 36 батальонов. Но никакого резкого увеличения численности подразделений не будет.

Индекс военной мощи не учитывает политические расчеты относительно того, где дислоцированы в настоящее время или должны быть развернуты войска США, а вместо этого фокусируется на оценке боеготовности.

В среднем США участвуют в войнах каждые 15 лет после победы в войне за независимость, говорит старший научный сотрудник по оборонным программам фонде ‘Heritage Foundation’ Дакота Вуд, и по совместительству редактор Индекса.

Если вернуться во времена Корейской войны, США имели примерно одинаковое число соединений для каждого конфликта. Вуд сказал, что ведение двух больших войн при нынешнем состоянии армии вызовет значительное перенапряжение сил.

По его словам, сегодня в ВВС такое же количество эскадрилий, как и во времена холодной войны.

«Мы говорим о том, что вооруженные силы должны быть больше по численности, и у них должны быть на вооружении что-то другое, чем устаревшие платформы, эксплуатирующиеся более 30 лет, и оно должны быть в состоянии обеспечить боевую подготовку на высоком уровне, чтобы поддерживать боевые навыки», — сказал Вуд.

Индекс находит, что армия США «продолжает укреплять свою боеготовность», но утверждает, что вместе с тем вооруженные силы «продолжают бороться за наращивание конечной численности… и модернизацию сил с целью повышения боеготовности определенных подразделений для проведения текущих операций».

Что касается военно-морских сил, в отчете говорится, что «потенциальную проблему представляет кадровый ресурс, равно как и получение адекватного финансирования для более быстрого увеличения численности корабельного состава».

В военно-воздушных силах, говорится в отчете, наблюдается «нехватка летчиков и сокращение часов налетов, что снизило способность ВВС укреплять воздушную мощь, которая будет необходима для удовлетворения потребностей военного времени».

По Корпусу морской пехоты в отчете говорится следующее: «Авиация оставалась одной из самых больших проблем для Корпуса в 2019 году, и это связано со сложностями поддержания технической готовности парка устаревшей авиационной техники и с нехваткой подготовленного обслуживающего персонала».


Добавить комментарий