Трамп проиграл битву не только за Северный поток-2

Последние три года США боролись за каждый сантиметр трубопровода Северный поток-2, который строится из России в Германию.

Борьба обострилась ближе к концу, когда Дания несколько месяцев задерживала разрешение по прокладке трубопровода.

Я никогда не думал что придет день, и США в итоге остановят трубопровод. Причина проста. Европе, и в частности Германии, нужен газ, и у Германии нет никаких веских причин для того, чтобы в конце концов поддаться, если она хочет и в 21 веке оставаться в первых рядах мировой экономики.

Российский газ просто-напросто слишком дешев, чтобы с ним мог конкурировать чей-либо сжиженный природный газ.

В каком-то смысле этот трубопровод является декларацией независимости Германии после семидесяти с лишним лет определения ее политики Соединенными Штатами. Не стоит забывать, что Германия — оккупированная страна, где по-прежнему находится около 50 тысяч солдат армии США.

Польша была острием американского копья в этой битве, сначала объявив незаконным совместное предприятие Газпрома и 5 европейских нефтегазовых компаний — Wintershall, Uniper, Royal Dutch Shell, ENGIE и OMV, и затем оказывала давление с тем, чтобы внести изменения в европейские правила транзита газа.

Сегодня СП-2 полностью принадлежит Газпрому, где 5 вышеперечисленных компаний — инвесторы-кредиторы, вложившие 9,4 миллиарда евро в качестве займов а не партнеров, все благодаря вмешательству Польши.

И даже откажись они, у президента Путина есть деньги на этот трубопровод — он стоит всего три недели от сальдо торгового баланса России.

У поляков свои причины выступать против СП-2, и эти причины — Ангела и Меркель, поскольку она будет рада заменить газ, идущий через Украину, поступающим в Германию газом, чтобы держать Польшу на контроле по вопросу интеграции в ЕС. Квоты в СП-2 будет контролировать Германия. Это одна из причин, почему поляки так упираются против трубопровода и намерены обеспечить себе независимые поставки.

В итоге, администрация Трампа, вероятно, потратила больше денег на противодействие этому проекту, чем Газпрому обошлось его строительство, если учесть все те шаги, которые были предприняты для противодействия России на Украине, в Афганистане, Сирии и в Европе в целом.

И целью всегда оставалось остановить СП-2 чтобы дать Украине рычаги влияния на Россию в их переговорах по новому договору о транзите газа, который истекает в конце 2019 года — в то же время, когда СП-2 должен быть завершен. Теперь, когда разрешение получено, у Украины нет реальных рычагов в переговорах с Россией о транзите газа.

Гамбит был в том, чтобы затянуть СП-2 а потом подать на Газпром в суд за то что тот не выполнил обязательств по объемам поставок. Затем, подобно белому рыцарю, должны были появиться США и спасти европейцев от холодной смерти.

К счастью для всего мира, этот план провалился.

История с трубопроводом счастливо закончилась, потому что несмотря на нелепые разговоры о европейской энергетической безопасности, ничего не обеспечивает долговременный мир в Европе, чем связывание континента с Азией энергетическими трубопроводами.

Мы поломали то, что не нужно было чинить. Но одержимое желание США/Британии остановить развитие Китая и месть России за то что она не стала вассальным государством Уолл-стрит и лондонского Сити не сбудется.

Оставался всего один мощный толчок для хаоса в Центральной Азии, и Северный поток-2 был только одним из ряда задач, таких как Сирия, война в Донбассе, вторжение в Йемен и изоляция Ирана.

Все эти проекты подходят к своему завершению и геополитическая карта теперь будет изменена навсегда.

Дальнейшее развитие Nordstream 2 означает, что президент Украины Зеленский быстро примет решение о транзитном контракте с «Газпромом». Он уже принял «формулу Штайнмейера» для урегулирования конфликта на Донбассе.

Он встретится с Путиным и рискнет переворотом со стороны бандеровцев, чтобы добиться этого. Он должен это сделать, или Украина не выживет.

Останься каким-то чудом Порошенко у власти, и Украина продолжила бы тонуть в хаосе под контролем США, которые держали бы ее на этом пути обещаниями успеха когда-нибудь потом, в будущем.

Таким образом, будущее потока было высечено в камне годы назад, когда рейтинг Порошенко стал скатываться в пропасть.

Больше того, Трамп потерял преимущество перед Меркель в вопросах энергетики, что означает быстрое изменение политики в отношении России. Когда проблема Донбасса будет решена, а газовые контракты будут подписаны/продлены и СП-2 закончен, ожидайте отказа Евросоюза от антироссийских санкций и восстановление обычных торговых отношений.

Провались проект СП-2, и ни один из этих не решенных вопросов не разрешился бы в ближайшие пять лет.

Вот почему Северный поток-2 так важен для будущего Европы, и это доказывает, что трубопровод и взаимовыгодная торговля, и даже более того, политический союз, являются более мощным оружием, чем все танки в мире.

И я рад что Трамп проиграл этот бой.

Том Луонго, публикатор Gold Goats n Guns.


Добавить комментарий